Projeto de aterramento e S.P.D.A. de subestações abrigadas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nesta monografia é abordado o projeto do sistema de proteção contra descargas atmosféricas e aterramento de subestações abrigadas, que são instalações amplamente encontradas nas plantas industriais brasileiras. Inicialmente são apresentadas as suas características construtivas e configurações elétricas, possibilitando a identificação dos pontos de maior destaque no projeto dos sistemas de interesse. Na sequência são tratados assuntos relativos ao S.P.D.A. das subestações abrigadas, tais como a utilização de componentes naturais da edificação na composição deste sistema e a influência da resistividade do solo na quantidade de descidas a serem utilizadas. O projeto do sistema de aterramento é apresentado em etapas, que contemplam observações sobre as medições de resistividade do solo, determinação da resistividade aparente, cálculo dos potenciais de segurança pessoal permissíveis e previstos no solo, cálculo da resistência de aterramento e dimensionamento dos condutores, dentre outros. São seguidas ao máximo e analisadas algumas premissas das normas brasileiras NBR 5419 e NBR 15751.
Abstract
This text approaches the design of lightning protection and grounding system of indoor substations, widely found at Brazilian industrial plants. At the beginning their constructive features and electrical configurations are presented, enabling the identification of the most interesting points in the design of the systems under study. In sequence issues related to the L.P.S. of indoor substations are dealt, for example the utilization of natural components of the building in the composition of this system and the influence of the soil resistivity in the number of downward conductors to be considered. The design of the grounding system is presented in stages, that encompass aspects about the measurements of the soil resistivity, determination of the apparent resistivity, calculation of the allowable and foreseen personnel safety potentials, calculation of the grounding resistance and sizing of conductors and more. Some premises of the Brazilian standards NBR 5419 and NBR 15751 are extremely adopted and analyzed.
Assunto
Raio, Engenharia elétrica, Energia elétrica, Correntes elétricas Aterramento
Palavras-chave
Engenharia de sistemas elétricos de potência