Tratamento restaurador atraumático no controle da cárie em escolares do município de sarzedo MG: uma proposta de intervenção
| dc.creator | Luiz Paulo da Silveira Borges | |
| dc.date.issued | 2014-06-14 | |
| dc.description.abstract | This work presents a proposal for intervention for rural zone "Capão da Serra", belonging to the microregion Brasília, in city of Sarzedo, Minas Gerais. A survey of oral needs, conducted in the city, showed deficiencies in the oral situation of the region. The "Capão da Serra" showed difficulties of access and non-fluoridated water. Thus, it has been emerged an idea of project to adopt a technique that does not require conventional dental equipment, which is simple and fast and easily applied in various scenarios: Atraumatic Restorative Treatment (ART): The Literature Review contributed to the creation of "Projeto Capão." Its focus would be on children in Capãos Schools, making the Dentistry to overtake the "four walls " of the dental office, connecting children and Oral Health professionals and helping the treatment overloaded of the Unit Family Health's dentist. Then, The "Projeto Capão" would be a way to promote the oral health of these children, aiming to be expanded to the entire city in future. Measures, such as that, are promising and should be used as a way to extend care to oral health, which sometimes lacks practices that go beyond the conventional. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Acesso aos Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Saúde Bucal | |
| dc.subject.other | Cárie Dentária | |
| dc.subject.other | Tratamento Dentário Restaurador sem Trauma | |
| dc.title | Tratamento restaurador atraumático no controle da cárie em escolares do município de sarzedo MG: uma proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Viviane Elisangela Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Flavio de Freitas Mattos | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta de intervenção para a zona rural do Capão da Serra, pertencente à microrregião Brasília, no município de Sarzedo, Minas Gerais. Um levantamento de necessidades bucais, realizado no município, mostrou carências na situação bucal dessa região. O Capão da Serra mostrava dificuldades de acesso e água não fluoretada. Dessa forma, surgiu a ideia de um projeto que adotasse uma técnica que não necessitaria dos equipamentos odontológicos convencionais, que fosse simples e rápida e de fácil aplicação em cenários variados: o Tratamento Restaurador Atraumático (ART). A revisão de literatura sobre o tema contribuiu para a criação do Projeto Capão. Seu foco seria nas crianças das escolas do Capão, fazendo a Odontologia ultrapassar as quatro paredes do consultório, aproximando as crianças dos profissionais da Saúde Bucal e auxiliando no atendimento sobrecarregado da dentista da Unidade de Saúde da Família. O Projeto Capão seria, então, uma forma de promover a saúde bucal dessas crianças, com intuito de ser expandido para todo o município, futuramente. Medidas, como essa, mostram-se promissoras e devem ser utilizadas como forma de ampliar o cuidado com a saúde bucal, que, por vezes, carece de práticas que vão além das convencionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |