Letramentos como atividades humanas: uma investigação sobre a construção de sentidos e significados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta tese teve como objetivo investigar a atribuição de sentidos e significados construídos por um grupo de crianças de três anos aos letramentos no contexto de uma Escola Municipal de Educação Infantil de Belo Horizonte, de 2017 a 2019. Adotou-se a pesquisa qualitativa, fundamentando-se nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural e da Etnografia em Educação. Optou-se pelo Método da Unidade de Análise de Vigotski e pelo conceito de Vivência (Perejivanie). O construto teórico-metodológico afeto-cognição social situada-culturas-linguagens em uso (ACCL) sustentou a Unidade de Análise, Vivências/Letramentos. Partiu-se desta unidade como base de sustentação para analisar os eventos e compreender os significados e sentidos construídos por Lúcia e Larissa – casos expressivos etnográficos – em suas vivências de letramentos no contexto do berçário e da sala de atividades. A construção do material empírico se deu por meio do contato com o Acervo do Programa de Pesquisa longitudinal Infância e escolarização que conta com quase 900 horas de filmagens, notas de campo padronizadas e fotografias, registradas por meio da observação participante de uma turma de 12 bebês durante os anos de 2017, 2018 e 2019. A partir dos registros do acervo, identificaram-se 68 eventos de letramentos em 2017; 107, em 2018; e 158, em 2019. Pautando-se nesses eventos, construíram-se mapas, que elegessem os casos expressivos de Lúcia e Larissa, os quais permitiram observar que as vivências de cada uma no berçário, na sala de atividades de um e dois anos, foram marcadas por diferentes possibilidades de (con)vivência com os colegas, as professoras, auxiliares e com as pesquisadoras. Diversos letramentos estiveram presentes na turma: literário, musical, digital, escolar, acadêmico. Considerou-se, assim que a unidade dialética Vivências/Letramentos se mostrou propícia para a compreensão dos sentidos e significados dos eventos de letramentos selecionados. Considerou-se também que, durante os três anos, o que contou como letramentos se foi transformando qualitativamente ao longo do tempo e dos eventos quando as atribuições de sentidos e significados de Lúcia, Larissa, de seus colegas e professoras se entrelaçaram na relação dialética entre o individual e o coletivo à medida que transformaram significados sociais em sentidos pessoais. Defende-se que tais significações permitem compreender o humano como social, inserido na cultura, e construir a cultura por meio das emoções e das linguagens em uso. Defende-se, ainda, a necessidade de questionar o uso das palavras alfabetização e letramento para discutir os letramentos. Sustenta-se que os letramentos são atividades humanas situadas. A escolha pela palavra Letramentos não se limita a uma opção terminológica, mas representa colocar o humano, as pessoas, no centro das práticas. Humanizar os letramentos envolve o tempo histórico, as culturas e o conhecimento de quem são as pessoas.
Abstract
This thesis intended to investigate the attribution of senses and meanings constructed by a group of three-year-old children to literacy in the context of a Municipal School of Early Childhood Education in Belo Horizonte, from 2017 to 2019. A qualitative research was adopted, based on the assumptions of the Cultural-Historical Theory and of Ethnography in Education. Vygotsky’s Unit of Analysis Method and the concept of Perezhivanie were adopted. The theoretical-methodological construct affect-situated social cognition-cultures-languages in use (ACCL) supported the Unit of Analysis, Living Experiences(perezhivania)/Literacies. This unit was used as a basis to analyze the events and understand the senses and meanings constructed by Lúcia and Larissa – expressive ethnographic cases – in their literacy experiences in the context of the nursery and of the activity room. The construction of the empirical material took place through contact with the Archive of the Childhood and Schooling Longitudinal Research Program, which has almost 900 hours of footage, standardized field notes and photographs, recorded through participant observation in a class of 12 babies during the years 2017, 2018 and 2019. From the records of the collection, 68 literacy events were identified in 2017; 107, in 2018; and 158, in 2019. Based on these events, maps were constructed, which chose the expressive cases of Lúcia and Larissa. Such cases allowed the observation that the experiences of each one in the nursery and in the one and two year old activity room were marked by different possibilities of (coexistence) with classmates, teachers, assistants and researchers. Several literacies were present in the class: literary, musical, digital, schooling, academic. It was considered, therefore, that the dialectical unit, Living Experiences(perezhivania)/Literacies proved to be adequate to understand the senses and meanings of the selected literacy events. It was also considered that, during the three years, what counted as literacies was transformed qualitatively over time and events when the attributions of senses and meanings by Lúcia, Larissa, their classmates and teachers were intertwined in the dialectical relationship between the individuals and the collective as they transformed social meanings into personal meanings. It is argued that such meanings allow understanding human begins as social begins, inserted in culture, and building culture through emotions and the languages in use. It is also argued that there is a need to question the use of the words “Alfabetização” [initial reading and writing] and “literacy” to discuss the literacies. It is argued that literacies are situated human activities. The choice of the word “Letramentos” [Literacies] is not limited to a terminological option, but represents placing the human, people, at the center of yhe practices. Humanizing literacies involves historical time, cultures and knowledge of who people are.
Assunto
Palavras-chave
Teoria Histórico-Cultural, Etnografia em educação, Educação infantil, Letramentos, Vivências, Atividade humana