Levantamento populacional e manejo de Quatis (PROCYONIDAE: Nasua nasua) no Parque das Mangabeiras, Belo Horizonte, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tadeu Gomes de Oliveira
Adriano Pereira Paglia
Adriano Pereira Paglia
Resumo
O Parque das Mangabeiras (236 ha) é um fragmento urbano em área de transição entre os biomas Mata Atlântica e Cerrado, localizado no município de Belo Horizonte, MG. No ano de 2007, um estudo realizado no local verificou uma alta densidade de quatis (Nasua nasua), indicando a necessidade do monitoramento da abundância da espécie. O método de captura-marcação-recaptura foi empregado para estimar a população de quatis do local entre os anos de 2008 e 2010. Ao todo foram capturados 106 quatis, num esforço amostral de 4.500 armadilhas-dia e um sucesso de captura que variou entre 1,13% e 6,73%, sendo menor nos períodos em que foram utilizadas armadilhas de gancho, em relação àqueles em que foram empregadas armadilhas de pedal (t= 63,12; GL = 1; p< 0,0001). Os indivíduos capturados foram divididos em classes etárias (jovens, sub-adultos e adultos) de acordo com seu peso. Não foi observada diferença na proporção de indivíduos em cada classe etária entre nos anos estudados (X²= 3,8677; p=0,43). A distribuição de indivíduos foi homogênea entre as classes etárias e pode refletir uma alta sobrevivência dos adultos. A população apresentou uma razão sexual 1:1 em todas as classes etárias (p>0,05) e em todos os anos amostrados, exceto os sub-adultos no ano de 2010 (p=0,052). O histórico de capturas foi analisado com o modelo de população aberta e a estimativa foi possível apenas para o ano de 2010, 124 indivíduos + 29,5, pois a taxa de recaptura foi baixa em 2009 e inexistente em 2008. A área efetivamente amostrada em 2010 foi calculada em 4,13 km² através do mínimo polígono convexo (MPC) acrescido de uma área tampão que considerou a média da distância máxima percorrida pelos indivíduos (MMDM - do inglês, mean maximum distance moved). A densidade de quatis em 2010 foi calculada em 30,03 indivíduos/km² e está acima do que seria esperado em condições naturais. A suplementação alimentar (conteúdo de lixeiras e oferta de alimento por visitantes) e a ausência de predadores no local podem ser as causas desta alta densidade que pode acarretar em alterações no ecossistema. O tamanho da população deve ser monitorado e estratégias de manejo, educação ambiental e acondicionamento de lixo, principalmente, devem ser empregados no intuito de controlar a população de quatis.
Abstract
The Mangabeiras Park (236 ha) is an urban fragment in the transition area between the Atlantic Forest and Cerrado biomes, located in the municipality of Belo Horizonte, Minas Gerais. In the year 2007, a study carried out at the site verified a high density of coatis (Nasua nasua), indicating the need of monitoring the species abundance. The capture-recapture method was employed to estimate the population of coatis in the site between the years 2008 and 2010. A total 106 coatis were captured, after a sample effort of 4.500 traps/day and with a success rate that varied from 1,13% to 6,73%. Trapping success was smaller in the periods where hook traps were used in relation to those where pedal traps were employed (t= 63,12; GL = 1; p< 0,0001). The individuals captured were divided in age classes (youngs, sub-adults, adults) according to their weight. No difference was observed in the proportion of individuals in each age class in the years studied (X²= 3,8677; GL= NA; p=0,43). The distribution of individuals was homogeneous among the age classes and this may reflect a high survival of the adults. The population presented a sex ratio of 1:1 in all age classes (p>0,05) and in all years sampled, with the exception of the sub-adults in 2010 (p=0,052). The capture history was assessed with the open population model and the estimation was possible only for the year 2010. Population size was 124 + 29,5 individuals and the recapture rate was low in 2009 and inexistent in 2008. At area effectively sampled in 2010 was 4,13 km² through the minimum polygon convex (MPC) plus a buffer area that considered the mean maximum distance moved (MMDM) by the individuals. Density was estimated at 30,03 individuals/km², which is above of what would be expected in natural conditions. Food supplementation (garbage cans contents and food offering by visitors) and the absence of predators in the site may be the causes of this high density, which I turn could result in alterations in the ecosystem. The population size must be monitored and management strategies, environmental education and waste conditioning should be employed in order to control the coatis population.
Assunto
Ecologia, Quati, Parque Mangabeiras
Palavras-chave
Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre