A Curadoria de dados científicos na ciência da informação: levantamento do cenário nacional
| dc.creator | Liliane Chaves de Resende | |
| dc.date.issued | 2019-09-16 | |
| dc.description.abstract | For contemporary science, data sharing is a key element for its progress and collaboration among scientific communities. In the context of open science and e-science, information science and the information professional seek solutions to the challenges of handling and better use of information, specifically with respect to digital curation activities for research data. The current lack of knowledge of digital curation of scientific data and the degree of adherence to this new scenario brings increasing difficulties for the information professional to adapt in this context and contribute solutions to the challenges of digital curation. The objective of this research is to investigate the importance that the digital curation activities of scientific data have for the area of Information Science in Brazil, in face of the international trend of scientific knowledge management. The research follows quantitative approach, is applied in nature, exploratory, and descriptive. Procedures are used for a quasi-systematic literature review, to obtain an overview of Digital Curatorship in the international scope, and a survey with Survey, to obtain information from Digital Curatorship through the opinion of Brazilian researchers in the area of Information Science. The information analyzed reveals that the field of Brazilian Information Science is seeking to adapt in this scenario. Investigating the trends of the world scenario of Digital Data Curation activities and how these activities are performed by Brazilian researchers will provide support for the development of the Information Science area in Brazil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Curadoria de dados | |
| dc.subject.other | Curadoria Digital | |
| dc.subject.other | Dados científicos | |
| dc.subject.other | e-Science | |
| dc.subject.other | Profissional da informação | |
| dc.title | A Curadoria de dados científicos na ciência da informação: levantamento do cenário nacional | |
| dc.title.alternative | Ciência da Informação e curadoria de dados científicos: levantamento do cenário nacional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcello Peixoto Bax | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1864473087690223 | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Célia da Consolação Dias | |
| local.description.resumo | Na ciência contemporânea, o compartilhamento de dados constitui elemento primordial para a colaboração científica e o progresso. No contexto da ciência aberta e da e-science, a Ciência da Informação (CI) e o profissional da informação buscam soluções para os desafios do tratamento e uso da informação, especificamente com respeito às atividades de curadoria digital dos dados de pesquisa. O desconhecimento atual da curadoria digital de dados e do grau de adesão da CI a esse novo cenário do fazer científico, trazem crescentes desafios para o profissional da informação. Este último busca se adequar e contribuir com soluções para os novos problemas que surgem no âmbito da curadoria digital. O objetivo da pesquisa é investigar a importância que as atividades de curadoria digital de dados científicos têm para a área da CI no Brasil, frente à tendência internacional. A pesquisa segue abordagem quantitativa, é de natureza aplicada e do tipo exploratório e descritivo. Utilizam-se procedimentos de uma revisão sistemática de literatura, para obter um panorama da curadoria digital no âmbito internacional, e de uma pesquisa de Survey, para coletar informações sobre a opinião dos pesquisadores brasileiros da CI. As análises revelam que o campo da CI no Brasil está buscando se adaptar. Por isso, acredita-se que investigar as tendências do cenário mundial das atividades da curadoria digital e como essas atividades são realizadas por pesquisadores brasileiros fornecerá subsídios para o desenvolvimento da CI no Brasil. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4650-0540 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |