Dos territórios da moda ao corpo-território: colonialidade, desigualdade e classe, o dress code hypado do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
From fashion territories to the body-territory: coloniality, inequality, and class in Brazil's hyped dress code
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Eduardo Santos Maia
Jeferson Hugo Pacheco de Resende
Heloísa Soares de Moura Costa
Valéria de Oliveira Roque Ascenção
Jeferson Hugo Pacheco de Resende
Heloísa Soares de Moura Costa
Valéria de Oliveira Roque Ascenção
Resumo
O trabalho busca responder se é possível pensar o corpo enquanto território - corpo-território - o qual pode criar ou desfazer fronteiras através da moda. As cidades de São Paulo e Belo Horizonte e os respectivos territórios da moda, as pessoas que trabalham nesses territórios, bem como aquelas que consomem os artigos de moda dos mesmos, foram escolhidas como recorte territorial e sujeitos de pesquisa para o desenvolvimento da tese. O passado colonial e escravocrata, o atual contexto social brasileiro permeado pela desigualdade e marcado por classes, são considerados como conjuntura que pode explicar se a moda pode configurar-se enquanto elemento de diferenciação social transformando o corpo em território, constituindo fronteiras e acirrando as desigualdades. Para entender todos esses processos e responder aos questionamentos, trabalhos de campo nas respectivas cidades foram realizados, bem como entrevistas semiestruturadas com os sujeitos de pesquisa mencionados anteriormente. A jornada de leitura para a qual o convido passeia pela história das vestimentas, pela história do Brasil e pela busca da sustentabilidade em meio ao consumo exacerbado em que vivemos. Em seguida, os relatos de campo e as informações coletadas a partir das entrevistas abordam o universo das classes, das percepções sobre moda, do consumo e dos comportamentos. Todo esse caminho percorrido possibilitou a percepção sobre o que denomino como “territórios da moda” e também sobre o corpo-território que pode ser configurado pelas vestimentas em território brasileiro.
Abstract
This research aims to answer whether it is possible to think of the body as a territory - body-territory - that can create or undo borders through fashion. The cities of São Paulo and Belo Horizonte and their respective fashion territories, the people who work in these territories, as well as those who consume their fashion items, were chosen as a territorial section and research subjects for the development of the thesis. The colonial and slave past and the current Brazilian social context, permeated by inequality and marked by classes, are considered context that can explain whether fashion can be configured as an element of social differentiation, transforming the body into territory, constituting borders, and exacerbating inequalities. To understand all these processes and answer the questions, fieldwork in the respective cities was carried out, as well as semi-structured interviews with the research subjects mentioned above. I invite you to embark on a reading journey that explores the history of clothing, the history of Brazil, and the concept of sustainability in the context of today's heightened consumption lifestyle. Then, the field reports and information collected from the interviews address the universe of classes and perceptions about fashion, consumption, and behaviors. This entire path has made it possible to understand what I call “fashion territories” and also about the body-territory that can be shaped by clothing in Brazilian territory.
Assunto
Territorialidade humana, Disparidades econômicas regionais, Classes sociais, Moda, Vestuário
Palavras-chave
território, colonialidade, moda, corpo-território, vestuário, desigualdade, classe social
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto