Avaliação dos microRNAs 29B e 142 e suas relações com as dnametiltransferases e as metaloproteinases na periodontite
dc.creator: Nayágara Moreira Dias da Silva
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: The pathogenesis of CP comprises complex interactions between periodontal pathogens and the immune response of the host. Factors involved in gene regulation may interfere with the predisposition of the beginning of disease signs and symptoms. In this aspect, are included the epigenetic mechanisms, which the DNA methylation and microRNA stand out. The objective of this work was to evaluate the transcription of microRNAs 142 and 29-b, and their relationships with DNA methyltransferases (DNMT) and metalloproteinases (MMP) -2 and 9 in CP. Gingival tissue biopsies were collected from healthy patients, as a control group, and with CP, with a total of 17 patients for each group. The samples were submitted to histological evaluation for sample characterization, extraction of Total RNA and conversion to cDNA and qPCR. We observed that the quantification of miRNAs 29b and 142-3p was higher in the CP compared to the control group. Higher levels of MMP-2 and lower levels of DNMT1 were observed in the CP group. Correlation analyzes in the CP group between the miRNAs evaluated and their possible targets showed a negative correlation between both miRNA142-3p and miRNA 29b with MMP2; as well as a positive correlation of 142-3p miRNA with DNMT1. Further studies are needed to evaluate the functional relevance of these findings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Periodontite Crônica
dc.subject: MicroRNAs
dc.subject: DNA (citosina-5-)-Metiltransferase 1
dc.subject: Metaloproteases
dc.subject.other: Periodontite crônica
dc.subject.other: MiRNA
dc.subject.other: DNMT
dc.subject.other: MMP
dc.title: Avaliação dos microRNAs 29B e 142 e suas relações com as dnametiltransferases e as metaloproteinases na periodontite
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paula Rocha Moreira
local.contributor.advisor1Walderez Ornelas Dutra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1576565798034743
local.contributor.referee1Micena Roberta Miranda Alves e Silva
local.contributor.referee1Erika Cristina Jorge
local.description.resumoA periodontite crônica (PC) é uma doença bucal multifatorial, polimicrobiana caracterizada pela inflamação dos tecidos de suporte e inserção dos dentes, levando a destruição do tecido periodontal. A patogênese da PC compreende complexas interações entre os patógenos periodontais e a resposta imune do hospedeiro. Fatores envolvidos com a regulação gênica podem interferir na predisposição ao aparecimento dos sinais e sintomas da doença. Neste aspecto, incluem-se os mecanismos epigenéticos nos quais destacam-se a metilação do DNA e o MicroRNA. O objetivo deste trabalho foi avaliar a transcrição dos microRNAs 142 e 29-b, e suas relações com as DNAmetiltransferases (DNMT) e as metaloproteinases (MMP)-2 e 9 na PC. Foram coletadas biópsias de tecidos gengivais de pacientes saudáveis, como grupo controle, e com PC, sendo no total 17 pacientes para cada grupo. As amostras foram submetidas à avaliação histológica para caracterização amostral, à extração do RNA Total e à conversão em cDNA e qPCR. Observou-se que a quantificação dos miRNAs 29b e 142-3p estava maior na PC comparada grupo controle. Maiores níveis de MMP-2 e menores níveis de DNMT1 foram verificadas no grupo PC. Análises de correlação no grupo PC entre os miRNAs avaliados e seus possíveis alvos mostraram correlação negativa tanto do miRNA142-3p quanto do miRNA 29b com MMP2; assim como correlação positiva do miRNA 142-3p com a DNMT1. Estudos adicionais são necessários para avaliar a relevância funcional desses achados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular