O acesso lexêmico por bilíngues e sua relação com os perfis de uso linguístico oral na L2
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Bilingual lexemic access and its relation to oral language usage profiles in L2
Primeiro orientador
Membros da banca
Magnun Rochel Madruga
Luciana Lucente
Alexandre Delfino Xavier
Thaís Maíra Machado de Sá
Resumo
Esta tese teve por objetivo geral investigar o acesso lexêmico por falantes do Português Brasileiro-L1 em relação ao perfil de uso linguístico oral em inglês-L2. As consoantes nasais /m/ e /n/ em final de sílaba em língua inglesa são de difícil distinção para o falante brasileiro (BECKER, 2014) e foram selecionadas como objetos deste estudo em palavras como, them /ðem/ „eles, elas‟ e then /ðen/ „então‟. A investigação sobre a competição em âmbito lexêmico do acesso lexical ocorreu a partir do rastreamento ocular em experimentos baseados no Paradigma Mundo-Visual (TANENHAUS et al., 1995; TANENHAUS, SPIVEY-KNOWLTON, 1996), em que o movimento ocular é mapeado durante exposição simultânea ao estímulo auditivo e à apresentação de quatro imagens ou palavras em tela. Hipotetizamos que a competição no âmbito lexêmico para o reconhecimento de palavras em falantes bilíngues do par linguístico Português-Inglês seria, majoritariamente, modulada pelo perfil de uso linguístico em inglês como segunda língua com base na Teoria de Exemplares (BYBEE, 2001, 2010; JOHNSON, 1997, 2005; PIERREHUMBERT, 2001, 2003) que tem o uso como fator principal no desenvolvimento das representações mentais. Os participantes da pesquisa foram vinte e oito brasileiros aprendizes de inglês-L2 e um grupo controle de nove falantes nativos de língua inglesa. A análise mostrou que há diferença significativa de tempo de processamento entre o grupo de nativos e não nativos de língua inglesa e que o maior uso linguístico oral em L2 tem impacto positivo e estatisticamente significativo sobre a intensidade de competição no âmbito lexêmico do acesso lexical para falantes não nativos. A métrica de uso linguístico oral extraída e adaptada do questionário utilizado por Valadares (2017) foi, portanto, validada externamente como previsora de comportamento linguístico. Além disso, discutimos o papel da amplitude lexical e da acurácia na produção como fatores de menor impacto na intensidade de competição lexêmica e sugerimos uma representação mental do sistema sonoro em nuvens de exemplares.
Abstract
This thesis aimed to investigate the lexemic access by L1 Brazilian Portuguese speakers in relation to the L2 English oral language usage profile. The nasal consonants (/m/ and /n/) in the end of syllables in English are difficult to distinguish for Brazilian speakers of L2 (BECKER, 2014) and were selected as objects of this study in words such as them /ðem/, and then /ðen/. In this sense, the investigation of lexical access competition in the lexical context occurred from eye tracking in experiments based on the visual-world paradigm (TANENHAUS et al., 1995; TANENHAUS, SPIVEY-KNOWLTON, 1996), where eye movement is mapped during simultaneous exposure to auditory stimuli and the presentation of four images or words on screen. We hypothesized that the lexemic competition for word recognition in bilingual speakers of the Portuguese-English linguistic pair would be largely modulated by the profile of linguistic use in English as a second language based on Exemplar Theory (BYBEE, 2001, 2010; JOHNSON , 1997, 2005; PIERREHUMBERT, 2001, 2003) that has use as the main factor in the development of mental representations. There were twenty-eight Brazilian English-L2 learners and nine native English speakers as a control group. The analysis showed that there is a significant difference in processing time between the native and non-native speakers group and that the higher oral language use in L2 has a positive and statistically significant impact on the intensity of competition in the lexemic context of lexical access for non-native speakers. The oral language use metric extracted and adapted from the questionnaire used by Valadares (2017) was therefore validated externally as a predictor of linguistic behavior. In addition, we discuss the role of lexical amplitude and accuracy in production as factors with minor impact on the intensity of lexemic competition and suggest a mental representation of the sound system in exemplars clouds.
Assunto
Bilinguismo, Aquisição da segunda linguagem, Psicolinguística, Linguística – Processamento de dados, Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes de português
Palavras-chave
Bilinguismo, Léxico Mental, Lexema, Psicolinguística, Processamento da Linguagem, Bilingualism, Mental Lexicon, Lexeme, Psycholinguistics, Language Processing
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por