Sentidos atribuídos por estudantes de uma turma de terceiro ano do ensino médio em uma atividade interdisciplinar fundamentada na educação estatística
dc.creator: Adriana Maira Ferreira Cardoso Monteiro
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: This research aims to understand if students attributed meanings to an interdisciplinary activity focusing on Statistical Education. We chose the qualitative methodology, as it allows a deep understanding of social phenomena, exploring perceptions, attitudes and behaviors in detail. The study was carried out in the 2023 3rd year high school class, iat Professor Affonso Neves State School, in São Francisco neighborhood, in the city of Belo Horizonte. The researcher has a history of involvement with this school, starting in 2011 as a Mathematicsteacher and, later,taking on rolesin schoolmanagement,starting in 2019. The researcher, acting as school principal, invited the students to participate in an interdisciplinary activity that involved teachers’ collaboration from Physics, Geography and Biology disciplines. During the meetings, information was recorded in audio, video and in a field diary. To develop this research, students were organized into groups and encouraged to select a study topic that was aligned with their personal interests, overcoming school environment barriers and establishing connections with other disciplines. As methodological procedures, participant observation with students and semi- structured interviews with students and collaborating teachers were used. Students’ social and temporal context played a fundamental role, enabling a contextualized analysis related to the reality of their lives. Throughout the research, we have sought to introduce mathematical and statistical concepts, with the purpose of bringing school mathematics closer to students' everyday situations. Moreover, the research has also invested in the students' relationship with school education, addressing references that deal with the relationship with knowledge, youth sociology, interdisciplinarity and mathematics teaching and learning and statistics. As a result of this research, we highlight the perception that students' relationship with knowledge varies when faced with these activities. However, we can notice that when it comes to issues related to their lives, they show greater interest and produce meaning for school education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Estatística - Estudo e ensino
dc.subject: Estatística - Métodos de ensino
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Juventude - Aspectos sociológicos
dc.subject: Sociologia do conhecimento
dc.subject.other: Relação com o saber
dc.subject.other: Interdisciplinaridade
dc.subject.other: Sociologia das juventudes
dc.subject.other: Trabalho colaborativo
dc.subject.other: Ambientes de aprendizagem
dc.title: Sentidos atribuídos por estudantes de uma turma de terceiro ano do ensino médio em uma atividade interdisciplinar fundamentada na educação estatística
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ilaine da Silva Campos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4132813582935037
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo compreender se os estudantes atribuíram sentidos em uma atividade interdisciplinar com foco na Educação Estatística. Optamos pela metodologia qualitativa, pois esta permite uma compreensão profunda dos fenômenos sociais, explorando percepções, atitudes e comportamentos em detalhe. O estudo foi realizado na turma de 3º Ano do Ensino Médio, no ano de 2023, da Escola Estadual Professor Affonso Neves, localizada no bairro São Francisco, na cidade de Belo Horizonte. A pesquisadora tem uma história de envolvimento com essa escola, começando em 2011 como professora de Matemática e, posteriormente, assumindo funções na gestão escolar, a partir de 2019. A pesquisadora, atuando como diretora escolar, convidou os(as) estudantes a participarem de uma atividade interdisciplinar que envolveu a colaboração das professoras das disciplinas de Física, Geografia e Biologia. Durante os encontros, foram registradas informações em áudio, vídeo e em um diário de campo. Para o desenvolvimento desta pesquisa, os estudantes foram organizados em grupos e encorajados a selecionar um tema de estudo que estivesse alinhado com seus interesses pessoais, ultrapassando as barreiras do ambiente escolar e estabelecendo conexões com outras disciplinas. Como procedimentos metodológicos, foi utilizada a observação participante com os estudantes e entrevistas semiestruturadas com os estudantes e com as professoras colaboradoras. O contexto social e temporal dos estudantes desempenhou um papel fundamental, possibilitando uma análise contextualizada e relacionada à realidade de suas vidas. Ao longo da pesquisa, buscamos introduzir os conceitos matemáticos e estatísticos, com o propósito de aproximar a matemática escolar das situações do cotidiano dos estudantes. Além disso, a pesquisa também investiu na relação dos estudantes com a educação escolar, abordando referências que tratam da relação com o saber, sociologia das juventudes, interdisciplinaridade e ensino e a aprendizagem de matemática e estatística. Como resultado desta pesquisa, destacamos a percepção de que a relação dos estudantes com o saber é variável quando confrontados com essas atividades. No entanto, podemos perceber que quando se trata de questões relacionadas às suas vidas, eles demonstram maior interesse e produzem sentido para a educação escolar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência