Proposta de intervenção para redução da incidência de tuberculose na Unidade Básica de Saúde José Pinto da Paixão no município de Ponte Nova- Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tuberculose é uma doença infecto contagiosa, causada pelo Mycobacterium tuberculosis, e muito prevalente, sendo notificados aproximadamente 10 milhões de novos casos em todo o mundo anualmente. É um sério problema de saúde pública, com forte relação social. Preocupada com a incidência da moléstia na área de abrangência, a equipe da Unidade de Saúde José Pinto da Paixão optou por propor um projeto de intervenção com o objetivo de melhorar o controle da tuberculose, prevenindo a transmissão da doença na comunidade do bairro São Pedro, município de Ponte Nova, Minas Gerais. Este trabalho se inicia com o diagnóstico situacional do município e discorre sobre o projeto de intervenção, no qual foram elencados os nós críticos de acordo com suas prioridades e discutidas medidas resolutivas para cada um, e quando o mesmo será colocado em prática. Foram utilizadas as bases de dados do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva, Prefeitura Municipal de Ponte Nova, Ministério da Saúde e Organização Mundial da Saúde. Na Biblioteca Virtual da Saúde utilizaram-se os descritores: tuberculose, atenção básica em saúde, estratégia saúde da família, incidência. Foi elaborado juntamente com a equipe um projeto de intervenção para o enfrentamento da tuberculose, no qual foram seguidos seis passos: estimativa rápida dos problemas de saúde do território e da comunidade, priorização dos problemas, descrição do problema selecionado, explicação do problema selecionado, seleção dos nós críticos e o desenho das operações. Foram selecionados seis nós críticos, a partir dos quais foi elaborado o projeto de intervenção. Após o início do projeto, notou-se o aumento do rastreio dos sintomáticos respiratórios e foi confirmado apenas um diagnóstico. A expectativa do resultado deste projeto é de atingir metas mundiais do controle da doença.
Abstract
Tuberculosis is a contagious infectious disease, caused by Mycobacterium tuberculosis. It is a very prevalent disease all around the world, per year is registered ten million of new cases. It has been a serious problem of public health with strong social relationship. The José Pinto da Paixão Health Centre team is concerned about the incidence thus opted to propose an intervention project with the aim of improving the control of tuberculosis in this area. The team intend to prevent the transmission of the disease on the São Pedro neighborhood, in the city of Ponte Nova, Minas Gerais state. This work starts with the situational diagnosis of the municipality and discusses about the intervention project where critical points have been listed according to their priorities. Afterward the team discussed about resolute points and when these points will be placed in practice. The team have been to Núcleo de Educação em Saúde Coletiva, City Hall of Ponte Nova, Ministry Health of Brazil, World Health Organization. In the Biblioteca Virtual da Saúde, with the sayings: tuberculosis, basic health care, family health strategy and incidence. An intervention project developed by the team was created, to face the Tuberculosis, whereupon six steps had been followed: evaluation of health problems, problem solving, description of problems, explanation of problems, selection of critical points and operations design. It has been selected six critical points, from which the intervention project was developed. After the start of the project, it was noted increased screening for respiratory symptoms and only one diagnosis was confirmed. This project is expected to achieve global goals of controlling this disease.
Assunto
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Tuberculose, Incidência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por