Disseminação da informação nas redes sociais das bibliotecas multiníveis do IFRJ: recomendações baseadas em revisão sistemática da literatura e no mapeamento de práticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Gercina Ângela de Lima
Frederico Cesar Mafra Pereira
Marcos de Souza
Marcos Pastana Santos
Gercina Ângela de Lima
Frederico Cesar Mafra Pereira
Marcos de Souza
Marcos Pastana Santos
Resumo
Esta pesquisa investiga a disseminação da informação por meio das redes sociais nas bibliotecas multiníveis do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). A ausência de diretrizes claras para orientar os conteúdos conforme os diferentes níveis de ensino motivaram a realização do estudo. O problema da pesquisa reside na falta de recomendações específicas de informações para as redes sociais das bibliotecas do IFRJ, considerando suas múltiplas modalidades de ensino. A justificativa se sustenta em três dimensões: pessoal, social e científica. No âmbito pessoal, destaca-se a experiência da pesquisadora na área; no social, ressalta-se a importância da atuação dos bibliotecários na mediação da informação; e no científico, enfatiza-se a contribuição teórica e prática da pesquisa sobre o uso estratégico das redes sociais nesse contexto institucional. O objetivo geral da pesquisa é propor recomendações para a disseminação da informação nas redes sociais das bibliotecas do IFRJ. Para atingir esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: mapear os perfis dos profissionais da informação que atuam nas bibliotecas do IFRJ a fim de compreender as competências e características relevantes para o compartilhamento de informações nas redes sociais; incorporar as recomendações identificadas em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre compartilhamento em redes sociais em bibliotecas, estabelecendo uma base sólida de pesquisa; identificar lacunas referentes às recomendações de compartilhamento em redes sociais em bibliotecas por meio da RSL; e direcionar os profissionais das bibliotecas do IFRJ nos compartilhamentos nas redes sociais com base nas recomendações e lacunas identificadas. Parte-se do pressuposto de que a competência dos bibliotecários em mídias sociais, associada ao uso estratégico das plataformas digitais, impacta positivamente a mediação da informação, o desempenho acadêmico e a comunicação com os diferentes públicos da instituição. A RSL fundamenta-se na identificação de diretrizes e boas práticas para o uso de redes sociais em bibliotecas com foco na disseminação da informação. Já os fundamentos teórico-metodológicos exploram as interfaces entre a Ciência da Informação, as redes sociais, a mediação da informação e a competência informacional. A metodologia adotada combina abordagens qualitativa e quantitativa, distribuídas em quatro fases: a realização da RSL; a aplicação de questionários on-line aos bibliotecários do IFRJ; a análise dos conteúdos compartilhados no Facebook e Instagram das bibliotecas; e a integração dos dados obtidos e a elaboração de diretrizes práticas. Os resultados revelam categorias, padrões e desafios presentes na comunicação digital das bibliotecas, os quais foram sistematizados em recomendações que orientam a produção e organização de conteúdos informacionais. Essas diretrizes visam a fortalecer a presença digital das bibliotecas, promovendo maior engajamento com os usuários e ampliando sua relevância social. A pesquisa conclui que o uso das redes sociais pelas bibliotecas do IFRJ é uma prática promissora, mas ainda em processo de consolidação. Para que esse potencial seja plenamente alcançado, são necessários planejamento estratégico, alinhamento institucional e capacitação técnica dos profissionais. Como desdobramento futuro, propõe-se a ampliação do estudo para outras instituições e a inclusão da percepção dos usuários, com o objetivo de aprimorar o diálogo entre a biblioteca e a comunidade no ambiente digital.
Abstract
This research investigates the dissemination of information through social media in the multi-level libraries of the Federal Institute of Rio de Janeiro (IFRJ). The absence of clear guidelines to orient content according to the different levels of education motivated the development of this study. The research problem lies in the lack of specific recommendations for information sharing on the social media platforms of
IFRJ libraries, considering their multiple teaching modalities. The justification is based on three dimensions: personal, social, and scientific. On a personal level, the researcher's experience in the field is emphasized; on a social level, the importance of librarians' role in mediating information is highlighted; and on a scientific level, the theoretical and practical contribution of the research on the strategic use of social media in this institutional context is underlined. The general objective of this study is to propose recommendations for the dissemination of information via social media in the IFRJ libraries. To achieve this goal, the following specific objectives were established: to map the profiles of information professionals working in the IFRJ libraries, in order to understand the competencies and relevant characteristics for sharing information on social media; to incorporate the recommendations identified in a Systematic Literature Review (SLR) on social media sharing in libraries, establishing a solid research foundation; to identify gaps related to recommendations for social media sharing in libraries through the SLR; and to guide IFRJ library professionals in social media content sharing, based on the identified recommendations and gaps. This study assumes that librarians' competence in social media, when associated with the strategic use of digital platforms, positively impacts information mediation, academic performance, and communication with the institution’s various audiences. The SLR is grounded in identifying guidelines and best practices for the use of social media in libraries, with a focus on information dissemination. The theoretical-methodological foundations explore the interfaces between Information Science, social media, information mediation, and informational literacy. The adopted methodology combines qualitative and quantitative approaches, structured in four phases: conducting the SLR;
administering online questionnaires to IFRJ librarians; analyzing the content shared on the libraries' Facebook and Instagram pages; and integrating the collected data and developing practical guidelines. The results reveal categories, patterns, and challenges in the digital communication of the libraries, which were systematized into recommendations that guide the production and organization of informational content.
These guidelines aim to strengthen the digital presence of the libraries, promoting greater user engagement and enhancing their social relevance. The research concludes that the use of social media by IFRJ libraries is a promising practice, but still in the process of consolidation. To fully realize this potential, strategic planning, institutional alignment, and technical training of professionals are necessary. As a future development, the expansion of the study to other institutions and the inclusion of user perceptions is proposed, with the aim of improving the dialogue between the library and the community in the digital environment.
Assunto
Ciência da informação, Redes sociais, Competência em informação, Disseminação seletiva da informação
Palavras-chave
recomendação, disseminação da informação, rede social digital, biblioteca multinível, Instituto Federal do Rio de Janeiro
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto