Characterizing reactions and comments associated with news on facebook
| dc.creator | Samuel da Silva Guimarães | |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | |
| dc.description.abstract | À medida que os usuários da Internet adotam cada vez mais sites de mídia social como forma de se informar sobre as notícias, eles encontram um número cada vez maior de opções de veículos de mídia para sua dieta de notícias. Esse número cresceu, em particular, neste ambiente onde qualquer pessoa pode se cadastrar como uma página do Facebook que se apresenta como uma fonte de notícias. Hoje encontramos milhares de páginas do Facebook categorizadas como algum tipo de página de notícias. Essa situação impulsionou o chamado jornalismo independente, também conhecido como mídia alternativa. No entanto, entre esses veículos, podemos ter desde um jornalista independente cuidadoso apresentando objetivamente informações confiáveis até um grupo político que age de má-fé para mudar a opinião pública e promover suas ideias e objetivos. As ações deles podem até provocar diferentes tipos de respostas odiosas por parte de seu público, incluindo conteúdo ofensivo e discurso de ódio. Esse ódio então pode se espalhar para muitas outras seções de comentários em várias páginas. Portanto, identificar e caracterizar todas as páginas de notícias que desempenham um papel vital na disseminação da informação é essencial para a compreensão desse ecossistema de jornalismo e mídia em um país. O objetivo desta dissertação é fornecer um diagnóstico detalhado das notícias e opiniões políticas, ambas compartilhadas dentro do Facebook, especialmente focado no impacto das mídias alternativas. Para isso, apresentamos as seguintes contribuições: 1) criação e validação de uma metodologia para identificar e medir o viés político das páginas do Facebook para um determinado país, e 2) uma caracterização aprofundada do viés político, demografia do público, reações nas postagens e toxicidade dos comentários de uma grande amostra dos três tipos de páginas citados: mídia tradicional, mídia alternativa e figuras públicas, nas páginas brasileiras do Facebook. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses | |
| dc.subject | Mídia – Aspectos políticos – Teses | |
| dc.subject | Mídia social – Teses | |
| dc.subject | Desinformação – Teses | |
| dc.subject | Computação social – Teses | |
| dc.subject | Aprendizado de máquina– Teses | |
| dc.subject.other | Alternative media | |
| dc.subject.other | Political bias | |
| dc.subject.other | Toxic content | |
| dc.subject.other | News ecosystem | |
| dc.subject.other | Social computing | |
| dc.subject.other | Machine learning | |
| dc.title | Characterizing reactions and comments associated with news on facebook | |
| dc.title.alternative | Caracterizando reações e comentários associados a notícias no facebook | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabrício Benevenuto de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7014991384513854 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Freire Nakamura | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Murai Ferreira | |
| local.description.resumo | As Internet users increasingly adopt social media sites as a way to learn about the news, they encounter an increasing number of media outlet choices for their news diet. That number has grown, in particular, in this environment where anyone can register as a Facebook page claiming to be a news source. Today we find thousands of Facebook pages categorized as some form of news media outlet. This situation boosted the so-called independent journalism, also known as alternative news media. However, among these outlets, we can have from a diligent independent journalist objectively presenting reliable information to a political group acting in bad faith to shape public opinion and promote their ideas and goals. Their actions can even provoke different kinds of hateful responses from their audience, including offensive content and hate speech. This hatred can then spread to many other comment sections on multiple pages. Therefore, identifying and characterizing all the news pages that play a vital role in the dissemination of information is essential for understanding this ecosystem of journalism and media in a country. The goal of this dissertation is to provide a detailed diagnostic of news stories and political opinions shared inside Facebook, primarily focused on the impact of alternative media. To accomplish this, we present the following contributions: 1) creation and validation of a methodology to identify and measure the political bias of Facebook pages for a given country, and 2) an in-depth characterization of the political bias, public demographics, reactions in posts and comment toxicity of a large sample of the three actors cited: mainstream media, alternative media, and public figures, in Brazilian Facebook pages. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5877-8865 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |