Associação entre periodontite e síndrome metabólica: um estudo caso-controle
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between periodontitis and metabolic syndrome: a case-control study
Membros da banca
Luís Otávio de Miranda Cota
Lidiane Cristina Machado Costa
Renata Magalhães Cyrino
Resumo
Nos últimos anos, a associação entre distúrbios metabólicos e periodontite foi amplamente estudada e reconhecida. No entanto, a relação entre síndrome metabólica (SMet) e periodontite permanece conflitante, particularmente a associação da gravidade da SMet e da periodontite. O presente estudo caso-controle (1:3) teve como objetivo avaliar a associação entre SMet e periodontite, bem como a influência dos diferentes fatores de risco nesta associação. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. A amostra foi composta por 488 indivíduos (122 casos e 366 controles), de ambos os sexos e idade entre 35-55 anos, examinados entre junho/2009 e abril/2017. Foram coletados dados sociodemográficos e médicos de interesse. Diagnóstico de SMet (casos) foi definido como a combinação de elevados níveis plasmáticos de glicose, hipertensão, dislipidemia e/ou circunferência abdominal aumentada. Exame periodontal completo foi realizado por três examinadores experientes (kappa = 0,89 e índice de correlação intraclasse = 0,87). O estudo incluiu indivíduos com periodontite moderada, grave ou avançada, ou seja, estágio II, III e IV, respectivamente, sendo a) estágio II - nível de inserção clínico (NIC) interdental 3 a 4mm, Profundidade de sondagem (PS) máxima ≤ 5mm, perda óssea radiográfica no terço coronal entre 15% a 33% e ausência de perda dentária devido à periodontite; b) estágio III - NIC interdental ≥ 5mm, perda óssea radiográfica que se estende até o terço médio da raiz; e perda dentária devido a periodontite; c) estágio IV – NIC interdental ≥ 5mm e presença de lesões periodontais profundas que se estendem à porção apical da raiz e/ou história de perda dentária múltipla. Quanto à extensão da periodontite, as formas localizadas foram classificadas como <30% e as formas generalizadas como ≥ 30% dos dentes afetados. A associação entre SMet e variáveis de interesse foi avaliada por análise univariada e regresssão logística e linear. A ocorrência de periodontite total (estágio II, III, IV) foi 54,6% e 35,2% nos grupos caso e controle, respectivamente. No grupo caso, a ocorrência de periodontite estágio II foi de 83,2% e estágio III e IV de 16,8%. No grupo controle, a ocorrência de periodontite estágio II foi de 88,5% e estágio III e IV de 12,5%. Indivíduos com a SMet mostraram pior condição periodontal clínica, expressa por médias mais altas de índice de placa, sangramento à sondagem, PS e NIC, bem como % de sítios com PS 4-6 mm, NIC 3-5 mm e >5 mm. No modelo logístico final, foram associados a periodontite após ajuste para as variáveis de confusão gênero, uso de álcool, idade e tabagismo: SMet (OR = 1,98 95%IC 1.31-32.86), presença de até 14 dentes (OR = 1,61 95%IC 1.02-2.04), índice de massa corporal >25kg/m² (OR = 1,81 95%IC 1.26-2.21) e tabagismo (OR = 2.13 95%IC 1.16-3.62). Presença de dentes até 14 (p = 0,027) e tabagismo (p = 0,001) foram associados com ao NIC, considerando circunferência abdominal elevada, hipertensão e dislipidemia como componentes da SMet. Quando o diabetes foi tomado como um componente SMet, a idade (p = 0,015) também foi associada ao NIC. Os resultados demonstraram que há uma importante associação entre SMet e periodontite. No entanto, são necessários estudos futuros com desenhos prospectivos e de intervenção, em diferentes populações, para confirmar esses achados.
Abstract
In recent years, the association between metabolic disorders and periodontitis has been widely studied and recognized. However, the relationship between metabolic syndrome (MetS) and periodontitis remains controversial. The present case-control study (1:3) aimed to evaluate the association between MetS and periodontitis, as well as the influence of potentialt risk factors in this association. Study sample comprised 488 individuals, of which 122 were cases and 366 were controls, both genders and aged between 35-55 years, that were examined from June/2009 and April/2017. Sociodemographic and medical data of interest were collected. Diagnosis of MetS (cases) was defined as the combination of the following parameters: high plasma glucose levels, hypertension, dyslipidemia and/or increased abdominal circumference. Complete periodontal examination was performed by three experienced examiners (kappa = 0.89 and intraclass correlation index = 0.87). The study included individuals with moderate, severe or advanced periodontitis, that is, stage II, III and IV, respectively, being a) stage II – clinical attachment level (CAL) 3 to 4mm, maximum probing depth (PD) ≤ 5mm, radiographic bone loss at the coronal third between 15% to 33%, and no tooth loss due to periodontitis); b) stage III – at least interdental CAL ≥ 5mm, radiographic bone loss extending to mild-third of the root; and tooth loss due to periodontitis; c) stage IV – interdental CAL ≥ 5mm and presence of deep periodontal lesions that extend to the apical portion of the root, and/or history of multiple tooth loss. In relation to the extension of periodontitis, localized forms were classified as < 30% and generalized forms as ≥ 30% of affected teeth The association between MetS and variables of interest was evaluated by univariate analysis and logistic and linear regression. The occurrence of total periodontitis (stage II, III, IV) was 54.6% and 35.2% in the case and control groups, respectively. In the case group, the occurrence of periodontitis was of 83.2% for the stage II and 16.8% for the stage III and IV. In the control group, the occurrence of periodontitis was of 88.5% for the stage II and of 12.5% for the stage III and IV. Individuals with MetS showed worse clinical periodontal condition, expressed by higher means of plaque index, bleeding on probing, PD and CAL, as well as% of sites with PD 4-6 mm, CAL 3-5 mm and >5 mm. In the final logistic model, after adjusting for gender, alcohol use, age and smoking, the following variables were associated with periodontitis: MetS (OR = 1.98 95% CI 1.31-32.86), presence of up to 14 teeth (OR = 1 , 61 95% CI 1.02-2.04), body mass index >25kg / m² (OR = 1.81 95% CI 1.26-2.21) and smoking (OR = 2.13 95% CI 1.16-3.62). Presence of teeth up to 14 (p = 0.027) and smoking (p = 0.001) were associated with CAL, when considering elevated abdominal circumference, hypertension and dyslipidemia as components of MetS diagnosis. When diabetes was also taken as MetS component, age (p = 0.015) was also associated with CAL. These findings demonstrated that there is an important association between MetS and periodontitis. However, future studies with prospective and interventional designs in different populations are needed to confirm these results.
Assunto
Palavras-chave
Estudo caso-controle, Síndrome metabólica, Doenças periodontais, Periodontite, Risco
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por