Ardiente paciencia: uma dramaturgia possível
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcos Antônio Alexandre
Adélia Aparecida da Silva Carvalho
Resumo
Esta dissertação se dedica a investigar a relação entre a literatura e a dramaturgia, em diálogo com a cena teatral contemporânea, a partir do romance Ardiente paciencia ou El cartero de Neruda, de Antonio Skármeta. Realizada a análise da obra de Skármeta, com a indicação das possíveis influências do dramático na sua composição, bem como pesquisados historicamente os períodos relativos aos golpes brasileiro de 1964 e chileno de 1973, passou-se à procura, à luz dos estudos de Didi-Huberman sobre a coleção de imagens de Aby Warburg, de uma linguagem dramática que propiciasse uma aproximação entre esses tempos históricos, com o objetivo de apontar, por meio do teatro, possíveis semelhanças e aporias entre ambos, seus desdobramentos e eventuais reflexos nos recentes movimentos antidemocráticos ocorridos no Brasil. Com a contribuição de estudos referentes ao fenômeno da reescrita e de pesquisas sobre a dramaturgia contemporânea, especialmente de Jean-Pierre Sarrazac e seus conceitos de transbordamento rapsódico e de desdramatização, a poética teatral denominada palestra-performance mostrou-se apta a estabelecer um diálogo dinâmico entre tempos e lugares heterogêneos e a promover sobre eles uma reflexão crítica. O texto constante da dissertação, elaborado dentro da linguagem da palestra-performance, ancorou-se na justaposição de relatos e imagens sem qualquer linearidade temporal ou espacial, com sequências textuais montadas em uma sucessão de momentos autônomos, à maneira do atlas warburguiano Mnemosyne. Concluiu-se que a prática artística palestra-performance, unindo o discursivo ao performático, contribuiu para a propositura de questões aos arquivos apresentados e ao público, provocando a escuta e contemplando o acaso. Permitiu, ainda, a desestabilização das fronteiras entre o real e o ficcional e a produção de saberes sensíveis, que convocam a imaginação mais do que a razão.
Abstract
This dissertation is dedicated to investigating the relationship between literature and dramaturgy, in dialogue with the contemporary theatrical scene, based on the novel Ardiente paciencia ou El cartero de Neruda, by Antonio Skármeta. After the analysis of Skármeta's work, with the indication of the possible influences of the dramatic in its composition, as well as historically researched the periods related to the Brazilian coup of 1964 and Chilean coup of 1973, it went to the search, in the light of Didi-Huberman's studies on Aby Warburg's collection of images, for a dramatic language that would provide an approximation between these historical times, with the objective of pointing out, through the theater, possible similarities and differences between both, their developments and possible reflections in the recent anti-democratic movements occurred in Brazil. With the contribution of studies concerning the phenomenon of rewriting and research on contemporary dramaturgy, especially of Jean-Pierre Sarrazac and his concepts of rapsodic overflow and de-dramatization, theatrical poetics called lecture-performance has shown itself able to establish a dynamic dialogue between heterogeneous times and places and to promote a critical reflection on them. The text contained in the dissertation, elaborated within the language of the lectureperformance, was anchored in the juxtaposition of reports and images without any temporal or spatial linearity, with textual sequences assembled in a succession of autonomous moments, in the manner of the Warburgian atlas Mnemosyne. It was concluded that the lecture-performance artistic practice, uniting the discursive with the performative, contributed to the proposition of questions to the archives presented and to the audience, provoking the listening and contemplating the chance. It has also allowed the destabilization of the boundaries between the real and the fictional and the production of sensitive knowledge, which summons imagination more than reason.
Assunto
Skármeta, Antônio, 1940- – Ardiente paciencia – Crítica e interpretação, Ficção chilena – História e crítica, Teatro (Literatura) – Técnica, Ditadura na literatura, Chile – Política e governo – 1973-1990, Brasil – Política e governo – 1964-1985
Palavras-chave
Ardiente paciencia, Literatura e dramaturgia, Ditaduras latinoamericanas, Atlas warburguiano, Palestra-performance, Intermidialidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por