Desenvolvimento de um modelo animal para avaliação da eficiência de vacinas contra gangrena gasosa causada por Clostridium perfringens tipo A
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roselene Ecco
Ronnie Antunes de Assis
Resumo
As mionecroses causadas por infecções do Clostridium perfringens tipo A são caracterizadas por curso rápido e letalidade alta, desconhecendo-se o impacto que tem tanto na pecuária nacional como mundial. Objetivou-se com o presente trabalho estabelecer um modelo de indução experimental da gangrena gasosa por meio da inoculação de bactérias vegetativas do Clostridium perfringens tipo A. Assim como também, avaliar a eficácia de três vacinas experimentais (Toxóide, Bacterina, Bacterina + Toxóide) e uma de origem comercial. Utilizando 98 cobaias (Cavia porcellus) albinas da linhagem English short ear, machos, com peso entre 300 e 500 gramas. Dessas, 50 foram utilizadas para estabelecer a dose de desafio e 48 para a avaliação da eficácia das vacinas. Para reprodução experimental da mionecrose em cobaios, produção da bacterina e do toxóide utilizou-se uma amostra de referência do American Type Culturet colecction2 de Clostridium perfringens tipo A (ATCC 13124), pertencente à bacterioteca do Laboratório de Anaeróbios da EV-UFMG. A totalidade dos cobaios (48) foram divididos em seis grupos, administrando um mL por via subcutânea do imunógeno ou placebo no dia zero, e, no dia 21, após a primo vacinação, todos os grupos receberam um reforço ou placebo novamente. Foram desafiados os animais inoculando 107 UFC/ mL de bactérias vegetativas do Clostridium perfringens tipo A pela via intramuscular. Todos os animais foram avaliados clinicamente duas horas antes da inoculação e a cada duas horas depois deste momento, até 72 horas após o desafio. Foram utilizadas as avaliações feitas em momentos considerados de maior importância, totalizando sete observações. Posteriormente, todos os animais foram eutanasiados e imediatamente necropsiados e as alterações foram avaliadas. Os parâmetros clínicos e necroscópicos foram definidos em escore por parâmetro e totais. Quando comparados os escores clínicos máximos dos grupos, determinou-se que o grupo Bacterina + Toxóide (10,80) foi o que apresentou melhor comportamento, não encontrando-se diferença estatística quando comparado com o grupo Controle Negativo, seguido dos grupos Toxóide (13,13), Toxóide Comercial (13,25), apresentando sinais leves da doença. O grupo Bacterina foi considerado como ineficiente, apresentando o maior escore clínico total das vacinas avaliadas (28,71), não encontrando diferença estatística quando comparado com o grupo Controle Negativo. Estes resultados foram observados também no escore necroscópico total, sendo melhor o grupo Bacterina + Toxóide (12,8), seguido pelos grupos Toxóide (16,25), Toxóide Comercial (15,38), Bacterina (27,14), Controle Negativo (10,00) e Controle Positivo (29,57). Concluindo, o melhor protocolo de imunização foi Bacterina + Toxóide, é possível avaliar a eficácia de vacinas utilizando este modelo, podendo ser utilizado como padrão para avaliações de vacinas contra Clostridium perfringens tipo A e outros clostrídios histotóxicos causadores de mionecrose.
Abstract
The myonecroses infections caused by Clostridium perfringens type A are characterized by rapid course and high mortality, not knowing the impact it has on both national and global livestock. The objective of the present work was to establish a model of experimental induction of gas gangrene by inoculation of vegetative bacteria Clostridium perfringens type A, as well as to assess the efficacy of three experimental vaccines (toxoid, bacterin, toxoid + bacterin) and another of commercial source. Were used 98 albino guinea pigs (Cavia porcellus) of the lineage "Inglês short ear", males, weighing between 300 and 500 grams. Of these total, 50 were used to establish the dose of challenge and 48 for assessing the effectiveness of vaccines. For experimental reproduction of myonecrosis in guinea pigs and the production of the bacterin and toxoid were used a reference sample of the American Type Culturet colecction2 of Clostridium perfringens type A (ATCC 13124) belonging to the Anaerobic Laboratory EV -UFMG. The totality of guinea pigs (48) was divided into six groups. Were administer one ml of the immunogen subcutaneously or placebo on day zero and, at day 21 after primary vaccination, all groups were boosted or received placebo again. The animals were challenged by inoculating 107 CFU/mL vegetative bacteria Clostridium perfringens type A intramuscularly. All animals were clinically evaluated two hours before inoculation and every two hours after this until 72 hours after the challenge. The assessment was made at times considered most important, with a total of seven observations. Subsequently, all animals were euthanized and necropsied immediately after to evaluate the changes. The clinical and autopsy parameters were defined by parameter and total score. When comparing the maximum clinical scores of the groups, it was determined that the Bacterin + Toxoid group (10.80) showed the best behavior, not finding a statistical difference when compared with the Negative Control group, followed by Toxoid group (13.13) and Commercial toxoid (13.25), with minor signs of illness. The Bacterin group was considered as inefficient, with the highest total score of the evaluated clinical vaccines (28.71), finding no statistical difference when compared with the Positive Control group. These results were also observed in the total score autopsy, with the best results being in Bacterin + Toxoid group (12.8), followed by Toxoid group (16.25), Commercial Toxoid (15.38), Bacterin (27.14), Negative Control (10.00) and positive control (29.57). In conclusion, the best immunization protocol was Bacterin + Toxoid. It is possible to assess the effectiveness of vaccines using this model and could be used as a standard for evaluating vaccines against Clostridium perfringens type A and other histotoxics clostridia that causes myonecrosis.
Assunto
Clostridium perfringens
Palavras-chave
Mionecrose, Vacina, Toxóide, Bacterina, Clostridium perfringens
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por