Síntese, caracterização e estudo eletroquímico de radicais orgânicos do tipo nitronil nitróxido substituído com tiofenos com potenciais aplicações em células solares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Tamyris Teixeira da Cunha
Hállen Daniel Rezende Calado
Resumo
Este trabalho aborda a síntese e caracterização de radicais nitronil nitróxido (NTIR) substituído com diferentes tiofenos. Os NTIR já são aplicados na construção de magnetos moleculares e como agentes eliminadores de radicais livres, enquanto os tiofenos são compostos aromáticos com propriedades interessantes, sendo utilizados na obtenção de materiais semicondutores. Sendo assim, estudos da associação destes dois materiais podem permitir a obtenção de materiais semicondutores orgânicos com boas eficiências para aplicações em células solares. A síntese foi realizada a partir da reação da 2,3-bis(hidroxilamino)-2,3-dimetilbutano com aldeídos de tiofeno, sendo obtidos rendimentos entre 30,0 – 50,0%, a depender do tiofeno utilizado. Os produtos foram caracterizados e suas propriedades físicas, eletrônicas e ópticas foram obtidas. A caracterização optoeletrônica se deu por meio da obtenção dos band gap ópticos e eletrônicos a partir dos resultados obtidos via espectroscopia no ultravioleta e visível e voltametria cíclica, respectivamente. Além disso, a fim de melhorar as características eletrônicas, realizou-se um estudo eletroquímico da polimerização dos radicais formados e seus precursores avaliando diferentes parâmetros e determinando as condições em que o processo ocorre com mais facilidade. O estudo permitiu observar quais parâmetros podem ser modulados de forma a reduzir os potenciais requeridos para a eletropolimerização dos NTIR substituídos com tiofenos.
Abstract
This work addresses the synthesis and characterization of nitronyl nitroxide radicals (NTIR) substituted with different thiophenes. NTIR are already applied in the construction of molecular magnets and as free radical scavenging agents, while thiophenes are aromatic compounds with interesting properties, being used to obtain semiconductor materials. Therefore, studies on the association of these two materials may allow obtaining organic semiconductor materials with good efficiencies for applications in solar cells. The synthesis was carried out from the reaction of 2,3-bis(hydroxylamino)-2,3-dimethylbutane with thiophene aldehydes, obtaining yields between 30,0 - 50,0%, depending on the thiophene used. The products were characterized and their physical, electronic and optical properties were obtained. The optoelectronic characterization was carried out by obtaining the optical and electronic band gaps from the results obtained via ultraviolet and visible spectroscopy and cyclic voltammetry, respectively. Furthermore, in order to improve the electronic characteristics, an electrochemical study of the polymerization of the formed radicals and their precursors was carried out, evaluating different parameters and determining the conditions under which the process occurs more easily. The study made it possible to observe which parameters can be modulated in order to reduce the potentials required for the electropolymerization of NTIR substituted with thiophenes.
Assunto
Química inorgânica, Eletroquímica, Síntese, Radicais (Química), Tiofenos, Células solares, Semicondutores orgânicos, Compostos aromáticos – Síntese, Polímeros condutores, Polimerização, Voltametria
Palavras-chave
Radicais nitronil nitróxido, Tiofenos, Células solares, Polímeros orgânicos condutores, Voltametria cíclica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto