Pré-eclâmpsia e riscos latentes após o parto (Estudo Perla - Brasil): Avaliação de marcadores de disfunção endotelial.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Júnea Paolucci de Paiva Silvino
Valéria Sandrim
Valéria Sandrim
Resumo
A pré-eclâmpsia (PE) é uma doença específica da gestação, que afeta cerca de 2 a 10% das gestações no mundo, e emerge como um fator de risco para o surgimento de doenças cardiovasculares (DCV). Até o momento, não foram estabelecidas diretrizes definitivas para o acompanhamento pós-parto e prevenção de DCV subsequente em mulheres afetadas pela PE. A disfunção endotelial desempenha um papel crucial na fisiopatologia da PE, e evidências substanciais indicam que essas alterações não se reestabelecem após o parto. A L-Arginina Dimetil Assimétrica (ADMA) e a trombomodulina (TM) são biomarcadores que refletem a biodisponibilidade de óxido nítrico e lesão endotelial, respectivamente, e níveis aumentados já foram associados à aterosclerose, doença renal crônica e infarto agudo do miocárdio. Dada a possibilidade de alterações desses marcadores antes da manifestação dos sintomas clínicos, a disfunção endotelial pode ser considerada a interseção entre o histórico de PE e o risco aumentado para DCV. Nesse contexto, objetivou-se avaliar parâmetros físicos (IMC, percentual de gordura, pressão arterial, circunferências de cintura e quadril), perfil lipídico, síndrome metabólica e os biomarcadores ADMA e TM em mulheres com histórico de PE, comparando-as com aquelas com gestações saudáveis, no mesmo período. Foram avaliadas 188 mulheres seis a 15 anos após a gestação: 102 com gestações saudáveis e 86 com histórico de PE. Observou-se um aumento significativo nos valores de IMC (p=0,004), percentual de gordura (p=0,008), circunferência de cintura (p=0,007), pressão arterial sistólica (p<0,001), pressão arterial diastólica (p<0,001), pressão arterial média (p<0,001), LDL (p<0,001) e prevalência de síndrome metabólica (p=0,027) nas mulheres com histórico de PE. Além disso, detectou-se níveis plasmáticos elevados de ADMA e TM nas mulheres com histórico de PE (p=0,012 e p=0,002, respectivamente). Esses achados sugerem uma associação entre a disfunção endotelial e o aumento do risco futuro de DCV em mulheres com antecedente de PE. A compreensão dos mecanismos pelos quais a PE afeta o sistema cardiovascular contribui para a identificação das mulheres em risco para o desenvolvimento de uma ferramenta subclínica que permitirá guiar as tomadas de decisões no manejo dessas mulheres após a PE.
Abstract
Preeclampsia (PE) is a pregnancy-specific disorder affecting approximately 2 to 10% of pregnancies worldwide, emerging as a risk factor for the development of cardiovascular diseases (CVD). To date, definitive guidelines for postpartum monitoring and prevention of subsequent CVD in women affected by PE have not been established. Endothelial dysfunction plays a crucial role in the pathophysiology of PE, with substantial evidence indicating that these changes do not resolve after childbirth. Asymmetric Dimethylarginine (ADMA) and thrombomodulin (TM) are biomarkers reflecting nitric oxide bioavailability and endothelial injury, respectively, with elevated levels previously associated with atherosclerosis, chronic kidney disease, and acute myocardial infarction. Given the potential alterations in these markers before the manifestation of clinical symptoms, endothelial dysfunction can be considered the intersection between the history of PE and the increased risk of CVD. In this context, the aim was to assess physical parameters (BMI, body fat percentage, blood pressure, waist and hip circumferences), lipid profile, metabolic syndrome, and the biomarkers ADMA and TM in women with a history of PE, comparing them to those with healthy pregnancies during the same period. A total of 188 women were evaluated six to 15 years post-pregnancy: 102 with healthy pregnancies and 86 with a history of PE. A significant increase was observed in BMI values (p=0.004), body fat percentage (p=0.008), waist circumference (p=0.007), systolic blood pressure (p<0.001), diastolic blood pressure (p<0.001), mean arterial pressure (p<0.001), LDL (p<0.001), and prevalence of metabolic syndrome (p=0.027) in women with a history of PE. Additionally, elevated plasma levels of ADMA and TM were detected in women with a history of PE (p=0.012 and p=0.002, respectively). These findings suggest an association between endothelial dysfunction and an increased future risk of CVD in women with a history of PE. Understanding the mechanisms through which PE affects the cardiovascular system contributes to identifying women at risk for developing a subclinical tool that will guide decision-making in the management of these women after PE.
Assunto
Palavras-chave
Pré-eclâmpsia, Doenças Cardiovasculares, Disfunção Endotelial, ADMA, Trombomodulina