Temporalidades e contexto : tentativa de esgotamento de uma capa de Le Monde Diplomatique Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
"Temporalities and context : attempted exhaustion of a cover from Le Monde Diplomatique Brasil"
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio Pinto Valle
Bruno Guimarães Martins
Resumo
Nesta dissertação são investigadas as relações entre a temporalidade e produção de sentidos nas capas das mídias informativas impressas, a partir dos processos de contextualização. Para isso, analisa-se as capas da publicação Le Monde Diplomatique Brasil, cuja conformidade verbo-visual tende a contrastar com grande parte dos periódicos impressos em circulação no país. Com edição nacional atuante há mais de 13 anos em solo brasileiro, a publicação mensal parece operar em um lugar limítrofe incomum: uma publicação ao mesmo tempo brasileira e estrangeira; um formato que oscila entre jornal e revista; e uma amálgama de temporalidades singulares que conferem à publicação um tempo próprio de leitura e fruição. Por isso, esta pesquisa se volta às redes temporais depreendidas das relações textuais dessa materialidade, a fim de compreender como a capa, um dispositivo de comunicação, regula e medeia trocas comunicacionais por meio da confluência de tempos não lineares. Para isso, nos valemos de um gesto analítico inspirado no exercício de construção de sentidos depreendido por Georges Perec, em seu livro Tentativa de esgotamento de um local parisiense (1974). Esse gesto busca, a partir de um olhar errante e incorporado, descortinar a rigidez comumente imposta pelas convenções jornalísticas, que tendem a impor estabilidades às relações comunicativas, esvaziando suas multiplicidades históricas e contextuais. Sendo assim, buscamos explorar as verbo-visualidades das capas, rejeitando a ideia de um imanentismo textual, para encontrar na própria instabilidade do texto sua potência da produção de sentidos.
Abstract
In this dissertation, the relations between temporality and the production of meanings on the covers of printed information media are investigated, based on contextualization processes. To this end, the covers of Le Monde Diplomatique Brasil are analyzed, whose verb-visual conformation tends to contrast with most of the printed media in circulation in the country. Published nationally for over 13 years on Brazilian soil, the monthly publication seems to operate on an unusual frontier: an informative media both Brazilian and foreign; a format that oscillates between newspaper and magazine; and an amalgamation of singular temporalities that give the journal its own time the reading and enjoying. Faced with this object, of complex contoured, this research turns to the temporal networks derived from the textual relations of this materiality, in order to understand how the cover, a communication device, regulates and mediates communicational exchanges through the confluence of non-linear times. For this, we use an analytical gesture inspired by the exercise of construction of meanings proposed by Georges Perec, in his book “An Attempt at Exhausting a Place in Paris” (1974). This movement seeks, from an errant and embedded gaze, to reveal the rigidity commonly imposed by journalistic conventions, which tend to impose stability in communicative relations, emptying their historical and contextual multiplicities. Therefore, we seek to explore the verb-visual texts on the covers, rejecting the idea of a textual immanentism, in order to find in the text's own instability its potential for the production of meanings.
Assunto
Comunicação - Teses, Capas de revistas - Teses
Palavras-chave
Capa de revista, Temporalidades, Contexto, Texto verbo-visual
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto