Comparação entre registros de dados primários, Declarações de Nascidos Vivos e Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos da Região de Saúde de Diamantina Minas Gerais
dc.creator: Daisy de Rezende Figueiredo Fernandes
dc.date.issued: 2013-11-12
dc.description.abstract: The aim of this study was to compare the data obtained by interviews on maternal, obstetric and infant conditions births 2009 with those contained in the Birth Certificates and database of regional module Information System on Live Births the Diamantina Health Region. Initial comparisons were on the quantitative the Birth Certificates issued in hospitals and, or the Civil Registry and hospital and home births identified. The others were on the completeness and reliability of data from interviews with those of Birth Certificates and regional module Information System on Live Births (Article 1). The situation of maternal schooling and its association with the conditions of the births were also analyzed (Article 2). The Birth Certificates issued during the period were located, transcribed or copied, arranged in chronological order of occurrence of births and defined a representative sample by city. A data collection instrument was developed, the schedule of home visits for interviews was established and data collection occurred at home or Basic Health Units and hospitals, for some situations. The Regional Superintendent of Health Diamantina available the data contained in the regional module that were part of the study sample. Data were stored, analyzed and compared using Epi Info 6.04. The variables were analyzed from the frequency distribution, measures of central tendency and dispersion. To analyze the association used the Chi- square, Fisher Exact Test and Odds Ratio (OD). Were issued in the period 2.353 Birth Certificates which probably reflected all the births. Of the 728 Birth Certificates sample, filling in fields as unknown or blank were few (0.3 % to 1.3 % and 0.1 % to 5.5 %). In the comparative analysis of the data records and 694 interviews (95.3 %) were considered. In interviews with the agreement of the major inconsistencies the Births Certificates were marital status, education, number of stillbirth, number of prenatal consultations and race/color. Between Birth Certificates and data from regional module Information System on Live Birth were the usual occupation and residential address. Between interviews data from regional module Information System on Live Birth were marital status, education, usual occupation, home address, number of prenatal consultations and race/color. Analysis of association between maternal education and obstetric , maternal and infant conditions showed a statistically significant association between having attended incomplete primary education and be multiparous (OD = 3.00, p = < 0.001), having had vaginal delivery (OD = 2,29 , p = < 0.001 ) and outside the hospital (OD = 11.19, p = 0.006), did not meet the minimum schedule of prenatal visits (OD = 1.87, p < 0.001 ) and reside in rural (OD = 3.24, p = <0.001). Regarding Information System on Live Birth are undeniable the efforts to make this an Information System for Healthcare Excellence. You can say with all certainty that many of the challenges have been met. The issue of the Birth Certificates in hospital where births occur has become a routine and identification data registered in blank or wrongly regarded as practically nonexistent institutions and ignored. As the next challenge will remain the records and faithful transcriptions of the data for these forms and for regional, state and national modules of the system. The current Birth Certificates, the result of a continuous process of changes experienced over time with additions, replacements and modifications, as well as diversity professionals became authorized to issue it is concrete proof of this relentless pursuit. Gaps still exist, but the development of studies like this one presented here, which monitor the quality of the data generated in terms of coverage, completeness and reliability, bringing reliable information and that reflect a regional reality act as an important proposal for improvement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Sistemas de informação hospitalar
dc.subject: Condições sociais
dc.subject: Declaração de nascimento
dc.subject: Nascimento vivo
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Desigualdades em saúde
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Escolaridade
dc.subject.other: Sistemas de Informação
dc.subject.other: Declaração de nascimento
dc.subject.other: Desigualdades em Saúde
dc.subject.other: Nascimento vivo
dc.subject.other: Escolaridade
dc.title: Comparação entre registros de dados primários, Declarações de Nascidos Vivos e Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos da Região de Saúde de Diamantina Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria da Conceicao Juste W Cortes
local.contributor.advisor1Eugenio Marcos de Andrade Goulart
local.contributor.referee1Maria Albertina Santiago Rego
local.contributor.referee1Edna Maria Rezende
local.contributor.referee1Paulo Celso Prado Telles Filho
local.contributor.referee1Eliane de Freitas Drumond
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi comparar os dados obtidos por entrevistas sobre condições maternas, obstétricas e infantis dos nascimentos de 2009, com aqueles contidos nas Declarações de Nascidos Vivos DN e no banco de dados do módulo regional do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos SINASC da Região de Saúde de Diamantina RSD. As comparações iniciais foram em relação ao quantitativo de DN emitidas nas instituições hospitalares e, ou Cartórios de Registro Civil e os partos hospitalares e domiciliares identificados. As demais foram relativas à completude e à fidedignidade dos dados das entrevistas com aqueles das DN e do módulo regional do SINASC (Artigo 1). A situação da escolaridade materna e sua associação com as condições dos nascimentos também foram analisadas (Artigo 2). As DN emitidas no período foram localizadas, transcritas ou copiadas, organizadas por ordem cronológica de ocorrência dos partos e definida uma amostragem representativa por município. Um instrumento de coleta de dados foi elaborado, o cronograma de visitas domiciliares para entrevistas foi estabelecido e a coleta de dados ocorreu em domicílio ou Unidades Básicas de Saúde UBS e estabelecimentos hospitalares, para algumas situações. A Superintendência Regional de Saúde de Diamantina SRSD disponibilizou os dados contidos no módulo regional que faziam parte da amostra deste trabalho. Os dados foram armazenados, analisados e comparados utilizando-se o software Epi Info 6.04. As variáveis foram estudadas a partir da distribuição de frequência, medidas de tendência central e de dispersão. Para análise da associação utilizou-se o Teste do Qui-quadrado, o Teste Exato de Fisher e a Razão de Chances (Odds Ratio). No período foram emitidas 2.353 DN que provavelmente refletiram a totalidade dos nascimentos. Das 728 DN da amostra, o preenchimento de campos como ignorado ou em branco praticamente inexistiram (0,3% a 1,3% e 0,1% a 5,5%). Na análise comparativa dos dados foram considerados 694 entrevistas e registros (95,3%). Na concordância das entrevistas com as DN as maiores inconsistências foram situação conjugal, escolaridade, número de filhos nascidos mortos, número de consultas de pré-natal e raça/cor. Entre as DN e os dados do módulo regional do SINASC foram a ocupação habitual e o endereço residencial. Entre as entrevistas e os dados do módulo regional do SINASC foram situação conjugal, escolaridade, ocupação habitual, endereço residencial, número de consultas de pré-natal e raça/cor. A análise da associação entre escolaridade materna e condições obstétricas, maternas e infantis demonstrou associação estatisticamente significativa entre ter cursado o ensino fundamental incompleto e ser multípara (OD=3,00; p=<0,001), ter tido parto vaginal (OD=2,29; p=<0,001) e fora do ambiente hospitalar (OD=11,19; p=0,006), não cumprir o calendário mínimo de consultas pré-natal (OD=1,87; p<0,001) e residir na zona rural (OD=3,24; p=<0,001). Em relação ao SINASC, são incontestáveis os esforços empreendidos para fazer deste, um Sistema de Informações em Saúde de excelência. É possível afirmar, com toda certeza, que grande parte dos desafios já foram cumpridos. A emissão da DN nas instituições hospitalares e locais onde os partos ocorrem tornou-se uma rotina e a identificação de dados registrados em branco ou considerados equivocadamente como ignorados praticamente inexistem. Como próximo desafio, restarão os registros e as transcrições fiéis dos dados para os formulários e destes, para os módulos regionais, estaduais e nacional do Sistema. A DN atual, fruto de um processo contínuo de alterações sofridas ao longo do tempo com inclusões, substituições e modificações, assim como a diversidade de profissionais que passaram a ser autorizados a emiti-la é a prova concreta desta busca incessante. Lacunas ainda existem, mas o desenvolvimento de estudos como este ora apresentado, que monitoram a qualidade dos dados produzidos em termos de cobertura, completude e fidedignidade, que trazem informações confiáveis e que refletem uma realidade regional se configuram como uma importante proposta para o seu aprimoramento.
local.publisher.initialsUFMG