Uma metodologia de modelagem de processos de negócio orientada à gestão da informação e do conhecimento
dc.creator: Rafael Bruno Cavalhero de Oliveira
dc.date.issued: 2009-10-20
dc.description.abstract: Information and knowledge management (IKM) increased its importance inside organizations since the beginning of the 1990s.Because of the increasing competition among organizations, having as the main factor the intensification of economic globalization, todays organizations seek constant improvement of its structures, in order to maximize its efficiency. In the center of this behavior is processmanagement. This management approach aims to align all organizations efforts around its business processes, i.e. groups of activities executed in a logical sequence, having as goal the production of goods or services.According to this vision, IKM should be regarded in the context of process management and organizational structure efficiency maximization. The integration of IKM and business processes is identified in the literature as a research paradigm, called process oriented IKM. This paradigm distinguishes itself from, for example, product oriented IKM, which focuses on the creation and dissemination of knowledge and informationartifacts. This work advances on the solution of the integration of business process and IKM problem, using business process modeling (BPM) as a start point. BPM allows to formalize business processes and its context. The product of the BPM activity is a business model, i.e. an abstraction on how a business works. A IKM oriented BPM methodology was developed. The methodology is an extension of Eriksson e Penker BPM approach. An IKM theoretical model was developed to serve as afoundation of the modeling methodology. The methodology is composed of: a set of basic constructs for IKM oriented BPM; a set of diagrams and submodels, composing a modeling view; IKM related modeling patterns; explanations on how to model IKM aspects which do not have direct mapping to language constructs. A set of examples demonstrates the methodologys elements. Through the evaluation of the developed methodology is concluded that it has advantages over the existing approaches, such as: use of the Unified Modeling Language (UML) as the basic notation, ability to model IKM aspects not regarded in other approaches and foundation in an IKM theoretical model.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subjectmodelagem de processos
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: UML (Linguagem de modelagem padrão)
dc.subject: Processo de negócio
dc.subject.other: Gestão da Informação e do Conhecimento
dc.subject.other: Modelagem de Processos de
dc.subject.other: Negócio
dc.subject.other: Unified Modeling Language (UML)
dc.title: Uma metodologia de modelagem de processos de negócio orientada à gestão da informação e do conhecimento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcello Peixoto Bax
local.contributor.referee1Mauricio Barcellos Almeida
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.description.resumoA gestão da informação e do conhecimento (GIC) ganhou importância nas organizações a partir do início da década de 1990. Devido ao crescente aumento da competição entre as empresas, tendo como fator principal a intensificação da globalização econômica, as organizações atuais buscam o constante aperfeiçoamento de suas estruturas, a fim de maximizar sua eficiência. No centro desse comportamento está a gestão por processos e a melhoria contínua destes. Essa forma de gestão busca alinhar todos os esforços da empresa em torno dos processos de negócio, isto é, grupos de atividades realizadas numa sequência lógica com o objetivo de produzir bens ou serviços. Segundo essa visão, a GIC deve ser considerada no contexto da gestão por processos e da maximização da eficiência da estrutura organizacional. Identifica-se na literatura a integração entre GIC e processos de negócio organizacionais como um paradigma de pesquisa, denominado GIC orientada a processos. Esse paradigma se distingue, por exemplo, da GIC orientada a produtos, que foca na criação e disseminação de artefatos de conhecimento e informação. Este trabalho avança na solução do problema da integração entre processos de negócio e GIC, usando a modelagem de processos de negócio (MPN) como ponto de partida. A MPN permite formalizar processos de negócio e o contexto onde ocorrem. O produto da atividade de MPN é um modelo de negócio, isto é, uma abstração de como um negócio funciona. Desenvolveu-se uma metodologia de MPN orientada `a GIC. A metodologia é uma extensão da abordagem de Eriksson e Penker para MPN. Um modelo teórico de GIC foi desenvolvido para fundamentar a metodologia de modelagem. A metodologia é composta por: um conjunto de construtos básicos para MPN orientada `a GIC; um conjunto de diagramas e submodelos, formando uma perspectiva de modelagem; padrões de modelagem relacionados `a GIC; explicações sobre como modelar aspectos de GIC que não possuem mapeamento direto para construtos da linguagem de modelagem. Um conjunto de exemplos demonstra os elementos da metodologia. Conclui-se, através da avaliação da metodologia desenvolvida, que esta possui vantagens em relação `as abordagens existentes, tais como: uso da Unified Modeling Language (UML) como base da notação, capacidade de modelar aspectos de GIC não contemplados por outras abordagens e embasamento em um modelo teórico de GIC.
local.publisher.initialsUFMG