Laser de baixa intensidade na prevenção de mucosite oral quimioinduzida em pacientes pediátricos com leucemia aguda, HC/UFMG 2012-2013
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Enio Roberto Pietra Pedroso
Tania Mara Pimenta Amaral
Tania Mara Pimenta Amaral
Resumo
A mucosite oral é a toxicidade não-hematológica mais prevalente e de maior morbidade decorrente do tratamento antineoplásico que, além de provocar sofrimento, pode afetar a sobrevida do paciente. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia clínica do protocolo de laser de baixa intensidade na prevenção da mucosite oral quimioinduzida, comparando ciclos com irradiação profilática de laser diodo AsGaAl (= 660 nm; P= 40 mW, dose 4 J/cm²) e ciclos sem irradiação. Informações sobre o perfil clínicodemográfico, possíveis fatores de risco para mucosite oral e curso da doença foram coletadas de prontuário médico-odontológico de 53 crianças e adolescentes com leucemia aguda, submetidos a 222 ciclos de quimioterapia, no Hospital das Clínicas da UFMG, no período de 2012 a 2013. Foram analisadas associações sobre condições de saúde bucal, ciclos de quimioterapia, padrão de neutropenia, intercorrências infecciosas, estado nutricional no desfecho clínico da mucosite. A mucosite ocorreu em 41,9% dos ciclos de quimioterapia. A chance de desenvolver mucosite oral nos ciclos finais (7 a 10) foi 7,34 vezes maior do que nos ciclos iniciais (1 a 6); na neutropenia febril foi 4,19 vezes maior do que na neutropenia funcional; quando se utilizou antimicrobiano terapêutico foi 2,08 vezes maior; e a chance na gengivite foi 2,12 vezes maior. Quanto à gravidade da mucosite oral, apenas o padrão de neutropenia (p = 0,035) uso terapêutico de antimicrobiano (p = 0,006) e presença de infecção bacteriana, fúngica e/ou múltipla (p = 0,004) apresentaram evidencia de associação. Após verificar similaridade entre os grupos quanto às variáveis estudadas, concluiu-se que a aplicação de laser profilático não reduziu a frequência de mucosite oral quimioinduzida, porém mostrou-se efetiva na redução de sua gravidade, sem apresentar efeitos adversos, justificando sua recomendação como medida preventiva em crianças e adolescentes sob risco.
Abstract
Oral mucositis is the non-hematologic toxicity most prevalent and of morbidity resulting from the antineoplasic treatment, which besides suffering, can affect the longevity of the patient. The purpose of this study is to evaluate the clinical efficacy of the low-level laser protocol for the prevention of chemo induced oral mucositis, comparing cycles of prophylactic irradiation of diode laser InGaAl ( = 660 nm; P= 40mW, dose 4 J/cm2) with no radiation cycles. Information about the demographic and clinical profile, which are risk factors for the oral mucositis and the course of the disease were collected from the medical and dental records of 53 children and teenagers who had acute leukemia, submitted to 222 cycles of chemotherapy, at Hospital das Clínicas of UFMG, from 2012 to 2013. Connections of the following topics were analyzed: the correlations about the buccal health conditions, chemotherapy cycles, neutropenia standards, infectious events, nutritional state on the clinical outcome of the mucositis. The mucositis occurred in 41.9% of the chemotherapy cycles. The change for the development of oral mucositis in the final cycles (7 to 10)was 7.34 times bigger than in the initial cycles (1 to 6); in the febrile neutropenia, it is 4.19 times bigger than in the functional neutropenia, when the antimicrobial therapy is used, it was 2.08 times bigger. And, in case of gingivitis, the chance was 2.12 times bigger. As regards the severity of the oral mucositis, only the standard ofneutropenia (p= 0.035), the use of antimicrobial therapy (p=0.006) and the presence of bacterial, fungal and/or multiple infection (p=0.004) presented evidence of connections. After checking the similarity among the groups related to the variables studied, we concluded that the use of prophylactic laser did not reduce the frequency of chemo induced oral mucositis, but it showed effectiveness in the reduction of its severity, not presenting adverse effects, thus, justifying its recommendation as a preventive procedure for children and teenagers under risk.
Assunto
Mucosite/terapia, Lasers/uso terapêutico, Mucosite/prevenção, Higiene bucal, Neoplasias bucais, Quimioterapia, Qualidade de vida, Terapia a laser de baixa intensidade, Medicina, Mucosite, Radioterapia
Palavras-chave
Leucemia aguda, Laser de baixa intensidade, Mucosite oral quimioinduzida