Fatores envolvidos na capacitação cognitiva e manutenção da habilidade psicomotora de curto e médio prazo para a realização de ressucitação cardiopulmonar
dc.creator: Heberth Cesar Miotto
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.description.abstract: Five studies were conducted, in this thesis, in order to evaluate factors related the learning of motor skills and theoretical knowledge. The first study evaluated the ability to perform good cardiopulmonary resuscitation (CPR) after CPR class using only theoretical training versus traditional theoretical and practical training. There was no difference in the theoretical evaluation (p = 0.144), but the practical assessment was consistently worse in the theoretical group (p< 0.0001). We concluded that the use of CPR videos and lectures did not improve the ability to perform good quality CPR. The second article entitled "The best length of training in Advanced Life Support in Cardiology (ACLS): Two days versus four days." aimed to assess whether gradual training could improve theoretical and practice skills. Approval in the practical and theoretical evaluations and mean theoretical score were similar for both groups. We concluded that the 16-hour-theoretical-teaching in Advanced Life Support training did not alter the outcome of practical and theoretical evaluations if given either in 2 days or in 4 days. In the third study entitled "Is simplifying the CPR sequence associated with better retention of motor skills?", we compared the retention using 2005 AHA guidelines (group A) with 2010 AHA guidelines (group B). The number of correct ventilations was better for group A after 30 and 60 days (p= 0.03 and p=0.04). In contrast, the compression depth for group B was better immediately and after 30 and 60 days (p=0.007; p=0.02 e p=0.03). Practical score evaluation was initially better in group B by 50% instructors (p=0.02 e p=0.06) with a tendency of superiority at 30 and 60 days by 3 of 4 instructors. We concluded that the simplification of CPR, based on the guidelines 2010 (CAB sequence), was associated with better chest compression. The fourth study entitled "Effect of physiological understanding of cardiopulmonary resuscitation on cognitive capacity and long term motor skill retention for performing good quality cardiopulmonary resuscitation" tested laypeople versus health care providers. In the practical evaluation laypeople scored lower than medical students at 30 and 60 days and also presented retention loss of the primary sequence of the CPR. Nevertheless, they presented CPR parameters similar to those of medical students. The conclusion was that laypeople learn CPR but lose CPR sequence faster than health care providers. The fifth paper entitled: Factors influencing learning during Advanced Cardiac Life Support and Basic Life Support courses sought to assess factors which could interfere in skills acquisition during ACLS and BLS courses. Overall analysis by logistic regression showed negative influence on practical approval: residence outside big cities, work in a pre-hospital care system, antidepressant medication use and older age; and for global theoretical approval: older age and inadequate sleep in the night before (p <0.05). Multivariable logistic regression analyses for ACLS showed significant negative factors: residence outside big cities, antidepressant medication use, work in a pre-hospital care system and older age; and for negative theoretical approval: residence outside big cities and older age. Only older age had significant negative factor for theoretical approval in the BLS courses. In conclusion: older age represented a negative factor in all analyses, followed by the use of antidepressant drugs. Residence outside big cities directly influenced the theoretical and practical approval. For BLS only older age represented a negative factor for theoretical approval.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ressuscitação cardiopulmonar
dc.subject: Cuidados para prolongar a vida
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject: Suporte vital cardíaco avançado/educação
dc.subject: Desempenho psicomotor
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Conhecimentos, atitudes e prática em saúde
dc.subject: Ressuscitação cardiopulmonar (Primeiros socorros)
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject.other: Educação médica
dc.subject.other: Cuidados de emergência
dc.subject.other: Parada cardíaca
dc.subject.other: ACLS
dc.subject.other: Ressuscitação cardiopulmonar (RCP)
dc.subject.other: BLS
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Suporte avançado de vida em cardiologia
dc.subject.other: Suporte básico de vida
dc.title: Fatores envolvidos na capacitação cognitiva e manutenção da habilidade psicomotora de curto e médio prazo para a realização de ressucitação cardiopulmonar
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria da Consolacao Vieira Moreira
local.contributor.referee1Carlos Faria Santos Amaral
local.contributor.referee1Waleska Teixeira Caiaffa
local.contributor.referee1André Schmidt
local.contributor.referee1Edison Ferreira de Paiva
local.description.resumoNesta tese foram realizados cinco estudos com objetivo de avaliar fatores relacionados ao aprendizado e à retenção da habilidade motora e do conhecimento teórico. O primeiro estudo avaliou a capacidade de realizar ressuscitação cardiopulmonar (RCP) de boa qualidade após ensino de apenas treinamento teórico versus treinamento teórico-prático tradicional. Não houve diferença na avaliação teórica (p=0,144), entretanto, a avaliação prática foi consistentemente pior no Grupo teórico (p<0,0001). Concluímos que a utilização de vídeos de RCP e aulas teóricas não melhoraram a capacidade motora em realizar RCP de boa qualidade. O segundo artigo, intitulado A melhor duração do treinamento em Suporte Avançado de Vida em Cardiologia (ACLS): dois dias versus quatro dias., avaliou se o treinamento com maior duração melhoraria a capacitação teórico-prática. A aprovação prática e teórica e a média na avaliação teórica para ambos os grupos foram semelhantes. Concluímos que o treinamento em Suporte Avançado de Vida com carga teórica de 16 horas distribuído em 2 dias ou 4 dias não alterou o resultado das avaliações prática e teórica no grupo estudado. O terceiro estudo, intitulado: A simplificação da sequência primária do atendimento da parada cardiorrespiratória está associada à melhor retenção da habilidade motora para a realização da ressuscitação cardiopulmonar? comparou a retenção utilizando as diretrizes 2005 com as diretrizes 2010 da AHA. O número de ventilações corretas foi melhor no grupo com treinamento na diretriz 2005 após 30 e 60 dias (p=0,03 e p=0,04). A profundidade de compressão foi significativamente melhor na diretriz 2010, logo após o treinamento e após 30 e 60 dias (p=0,007; p=0,02 e p=0,03). Concluímos que a simplificação da RCP, baseada nas diretrizes 2010 (sequência CABD), esteve associada à melhor profundidade da compressão torácica, sem diferença significativa quanto à ventilação. O quarto estudo, intitulado: Efeito da compreensão fisiológica das manobras de ressuscitação cardiopulmonar na capacitação cognitiva e retenção da habilidade motora para a realização da ressuscitação cardiopulmonar de boa qualidade, procurou comparar leigos com profissionais da área da saúde. Na avaliação prática, os leigos apresentaram perda progressiva da sequência primária do atendimento da PCR, entretanto, apresentaram parâmetros de RCP semelhantes aos dos estudantes de medicina. Concluímos que leigos apresentam perda da retenção da sequência primária do atendimento, sem comprometer a qualidade da RCP. O quinto estudo: Fatores que influenciam o aprendizado da ressuscitação cardiopulmonar durante os cursos de Suporte Avançado de Vida em Cardiologia e Suporte Básico de Vida avaliou a influência de fatores no aprendizado nos cursos de ACLS e BLS. Na análise global, por regressão logística, foram fatores negativos para aprovação prática: residência fora da capital, trabalho no atendimento pré-hospitalar, medicação antidepressiva e a idade mais avançada; e para aprovação teórica global: a idade mais avançada e noite de sono inadequado na véspera (p<0,05). No grupo ACLS, foram fatores negativos para aprovação prática: moradia fora da capital, medicação antidepressiva, atendimento pré-hospitalar e idade mais avançada; e para aprovação teórica: residência fora da capital e idade mais avançada. Para o BLS somente a idade mais avançada apresentou significância como fator negativo para aprovação teórica e pratica. Concluímos que a idade mais avançada representou fator negativo em todas as análises, seguido pelo uso de medicação antidepressiva. Sucessivamente, a residência fora da capital (ou grande centro) influenciou diretamente a aprovação teórica e prática dos alunos do ACLS.
local.publisher.initialsUFMG