Efeitos da pandemia de SARS-CoV-2 sobre a morbimortalidade por síndrome respiratória aguda grave em Belo Horizonte – 2013 a 2023
| dc.creator | Isabela Dias Lauar | |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | |
| dc.description.abstract | Lower respiratory tract infections are the fifth leading cause of death in the world, being the main infectious cause. Infections with influenza and respiratory syncytial virus (RSV) were the most prominent because they caused more hospitalizations and deaths until 2019/2020 when a new strain of coronavirus called SARS-CoV-2 emerged. Objective: To describe the circulation of respiratory viruses associated with Severe Acute Respiratory Infection (SARI) in Belo Horizonte between 2013 and 2023, evaluating the effects of the pandemic on morbidity and mortality from influenza and RSV; and comparing sociodemographic characteristics, lethality and mortality rates of SARS-CoV-2 SARI cases, between 2020 and 2023. Methods: Ecologic study of SARI cases reported in Belo Horizonte between 2013 and 2023. Analysis of covid-19 cases comparing distribution by sex, age group and presence of risk conditions for worsening, as well as incidence, mortality and lethality rates between 2020 and 2023; and comparison of detection and lethality rates for influenza and RSV in three periods between 2013 and 2023 (pre-pandemic, pandemic with greater social isolation and after easing of control measures). Results: For SARS-CoV-2 SARI cases, there were higher incidence and mortality rates in 2021 (p < 0.05), for all age groups over 20 years old. There was a significant increase in the proportion of cases (38.9% to 50.2%) and deaths (16.3% to 26.1%) in patients under 60 years in 2021. In 2022, there was a reduction in the proportion of young adults (p < 0.05), but there was an increase in the proportion of people under 20 years, which was the only age group without a reduction in incidence and mortality from covid-19 this year. In 2023, there was a reduction in the incidence of SARI due to SARS-CoV-2 for all age groups (p < 0.05) and in mortality for those over 20 (p < 0.05). Covid-19 lethality rate has remained stable over the years (between 21.1% and 24.5%), including high social vulnerability patients. When analyzing the impact of the pandemic on the identification of influenza and RSV, a reduction in both viruses was observed in the period of greater social isolation, compared to the pre-pandemic period (Influenza reduced from 4.6% to 0.1%; VSR from 4.4% to 0.9%) (p<0.05). After the flexibility, influenza detection rates remained lower (1.5%), but there was an increase in RSV detection rates (5.9%) (p < 0.05). There was a significant reduction in RSV and influenza lethality (p < 0.05), but with high rates for patients over 60 years-old. Conclusion: The heterogeneity observed in morbidity and mortality rates, over the years, for different viruses and age groups, indicates the need for maintenance systematic surveillance. Similar fatality rates, especially in areas of high social vulnerability, indicate that Belo Horizonte's health system appears to be equitable. The increase in RSV circulation in SARI cases and its high lethality in the elderly, associated with the concentration of worse rates in the elderly population after the first moment of the pandemic, highlights the need to concentrate efforts on preventive measures, including vaccines, in this subgroup. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Influenza Humana | |
| dc.subject | Infecções por Vírus Respiratório Sincicial | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | Monitoramento Epidemiológico | |
| dc.subject.other | Influenza Humana | |
| dc.subject.other | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject.other | Vírus Sincicial Respiratório Humano | |
| dc.subject.other | Monitoramento Epidemiológico | |
| dc.subject.other | COVID-19 | |
| dc.title | Efeitos da pandemia de SARS-CoV-2 sobre a morbimortalidade por síndrome respiratória aguda grave em Belo Horizonte – 2013 a 2023 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alexandre Sampaio Moura | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9237452333174548 | |
| local.contributor.advisor1 | Unaí Tupinambás | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9944131333164201 | |
| local.contributor.referee1 | Helena Duani | |
| local.contributor.referee1 | Júlia Fonseca de Morais Caporali | |
| local.contributor.referee1 | Jean Carlos dos Santos Barrado | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Guimaraes da Fonseca | |
| local.description.resumo | As infecções de vias aéreas inferiores constituem a quinta principal causa de morte no mundo, sendo a principal causa infecciosa. As infecções pelo vírus influenza e pelo vírus sincicial respiratório (VSR) sempre se destacaram por provocarem internações e óbitos, sendo predominantes até surgir uma nova linhagem de coronavírus denominada SARS-CoV-2. Objetivo: O estudo busca descrever a circulação de vírus respiratórios associados à Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) em Belo Horizonte entre 2013 e 2023, avaliando efeitos da pandemia de covid-19 na morbimortalidade por influenza e VSR; e comparando características sociodemográficas e taxas de mortalidade e letalidade hospitalar por SARS-CoV-2, entre 2020 e 2023. Métodos: Estudo ecológico das notificações de SRAG de Belo Horizonte entre 2013 e 2023. Realizou-se comparação da distribuição por sexo, faixa etária e presença de condições de risco para agravamento, assim como taxas de incidência, mortalidade e letalidade entre 2020 e 2023 para covid-19; e comparação das taxas de detecção e letalidade por influenza e VSR em em três períodos entre 2013 e 2023 (pré-pandêmico, pandêmico com maior isolamento social e após flexibilização das medidas de controle). Resultados: Na análise dos casos de SRAG por SARS-CoV-2 houve maiores taxas de incidência e mortalidade em 2021 (p < 0,05), para todas as faixas etárias acima de 20 anos. Neste ano, em pacientes menores de 60 anos, foi observado aumento significativo na proporção de casos (38,9% para 50,2%) e óbitos (16,3% para 26,1%). Em 2022, houve redução na proporção de adultos jovens acometidos (p < 0,05), mas houve aumento da proporção de menores de 20 anos (1,4% para 5,9%), única faixa etária sem redução de incidência e mortalidade por covid-19 neste ano. Em 2023, observou-se redução na incidência de SRAG por SARS-CoV-2 para todas faixas etárias (p < 0,05) e na mortalidade para maiores de 20 anos (p < 0,05). A letalidade hospitalar por covid-19 manteve-se estável ao longo dos anos (entre 21,1% e 24,5%), inclusive em estratos sociais de maior vulnerabilidade. A análise dos efeitos da pandemia na identificação de influenza e VSR mostrou reduzida identificação de ambos no período de maior isolamento social, comparado ao período pré-pandêmico (Influenza reduziu de 4,6% para 0,1%; VSR de 4,4% para 0,9%) (p < 0,05). Após a flexibilização, as taxas de detecção de influenza se mantiveram menores (1,5%), mas houve aumento para o VSR (5,9%) (p < 0,05). Houve redução significativa da letalidade de influenza e de VSR (p < 0,05) com taxas maiores para pacientes com mais de 60 anos. Conclusão: A heterogeneidade observada nas taxas de morbimortalidade, ao longo dos anos, para os diferentes vírus e faixas etárias, indica a necessidade de manter vigilância sistemática dos mesmos. Taxas de letalidade similares, especialmente em áreas de maior vulnerabilidade social, sugerem um sistema público de saúde em Belo Horizonte equitativo. Aumento da circulação do VSR em casos de SRAG e elevada letalidade em idosos, associada à concentração de piores taxas na população idosa após o primeiro momento da pandemia, apontam necessidade de concentrar medidas preventivas, incluindo vacinação, neste subgrupo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |