Gestão por processos no setor público: estudo de caso na seção de ensino da Escola de Engenharia da UFMG
| dc.creator | Wesley Mendes Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-12-14 | |
| dc.description.abstract | This article presents the concepts that involve Process Management, its tools and organizational purpose. Through the case study, it demonstrates the effectiveness of its application. For that purpose, an administrative sector that inserted in the structure of the public service is used, demonstrating the potential of Process Management in the search for the managerial public administration model. The study is justified by the growing demand for practices that can promote the ability to compete with saturated markets and allow adaptation to new needs arising from new information technologies. This article is based on the bibliographic review of authors who discuss Process Management, and the observation applied to the case study. This study is expected to provide readers with a clear view on the potential of adopting Process Management in organizations, in order to encourage the academic community in further research and studies in the area. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas -- Organização e administração | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Fluxo de trabalho | |
| dc.subject | Controle organizacional | |
| dc.subject.other | Gestão por Processos | |
| dc.subject.other | Administração Pública | |
| dc.subject.other | Fluxos | |
| dc.title | Gestão por processos no setor público: estudo de caso na seção de ensino da Escola de Engenharia da UFMG | |
| dc.title.alternative | Process Management in the Public Sector: case study in the teaching section of UFMG Engineering School | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Magda Auxiliadora dos Santos Barbosa Bastos | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Viana Velloso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3196586026222543 | |
| local.description.resumo | Este artigo apresenta os conceitos que envolvem a Gestão por Processos, as ferramentas que a compõe e sua finalidade organizacional. Através do estudo de caso, demonstra a efetividade de sua aplicação, para tanto, utiliza-se um setor administrativo que está inserido na estrutura do serviço público, demonstrando a potencialidade da Gestão por Processos na busca pelo modelo de administração pública gerencial. O estudo justifica-se pela crescente demanda por práticas que possam promover capacidade de concorrer com mercados saturados e que permita adaptação às novas necessidades advindas das novas tecnologias de informação. Este artigo baseia-se na revisão bibliográfica de autores que discorrem sobre o tema da Gestão por Processos, e da observação aplicada ao estudo de caso. Espera-se com este estudo propiciar aos leitores uma visão clara sobre o potencial da adoção da Gestão por Processos em organizações, de modo que, possa incentivar a comunidade acadêmica em novas pesquisas e estudos na área. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão de Instituiçoes Federais de Educação Superior |