Extração de madeiras em terrenos inclinados ou acidentados: riscos de adoecimento e de acidentes para trabalhadores na etapa de tombo e empilhamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eugenio Hatem Diniz
Adson Eduardo Resende
Resumo
Este estudo surgiu da necessidade de realização de um trabalho de campo em dupla, exigido como pré-requisito para a conclusão do curso de especialização em Ergonomia pela Universidade Federal de Minas Gerais. A empresa estudada é prestadora de serviços no setor de colheita florestal é localizada na região do Vale do Aço-MG. A região onde a empresa se localiza e realiza a extração do eucalipto é caracterizada por terrenos com relevo que varia de forte ondulado (declividades entre 20 e 45%) a montanhoso (declividades entre 45 e 75%). Foi aplicada a Análise Ergonômica do Trabalho como método para compreender as dificuldades encontradas nas situações de trabalho. A demanda para a análise ergonômica foi construída coletivamente com os diferentes atores da empresa estudada, direcionando-se à etapa de Tombo e Empilhamento Manual. Esse setor exige manuseio de toras com pesos acima de 50 kg, em terrenos com exposição a várias intempéries e posturas estereotipadas, e possuem influências da etapa anterior, a de corte (derrubada, desgalhamento e traçamento), onde os trabalhadores se deparam com toras mal desgalhadas e mal traçadas, gerando retrabalho, podendo causar distúrbios osteomusculares. A partir deste estudo a monografia está sendo apresentada com um foco específico na extração de madeiras em terrenos inclinados ou acidentados, com a hipótese de que a extração manual, realizada por meio de métodos rudimentares, sob influências da etapa de corte e das condições ambientais, poderá acarretar riscos de adoecimento e de acidentes para os trabalhadores florestais. Considerando essa hipótese, este estudo tem como objetivo apresentar e discutir os riscos de adoecimento e de acidentes para trabalhadores na etapa de tombo e empilhamento, tendo como base o estudo empírico desenvolvido e a revisão de literatura realizado sobre o tema. Os resultados da análise ergonômica e os elementos revelados pela revisão da literatura corroboram a hipótese formulada. No que se refere aos riscos de adoecimento, destacam-se lesões nas articulações dos membros superiores (ombros e cotovelos), membros inferiores (coxofemorais, joelhos e tornozelos) e coluna vertebral (regiões lombares), provocadas pela exposição a esforços físicos intensos, posturas estereotipadas, levantamento e manuseio de toras. Já dentre os riscos de acidentes é possível citar: ferimentos e cortes pela utilização da machadinha; escorregões e quedas pela presença de galhos, tocos e buracos no terreno; e a presença de toras sobrepostas que podem rolar sobre os trabalhadores. Para minimizar a exposição aos riscos de adoecimento e de acidentes na extração manual, propuseram-se algumas recomendações, dentre elas: aumentar o intervalo entre as etapas de corte e extração manual (tombo e empilhamento) e incentivar o trabalho em duplas.
Abstract
This study arose from the need to conduct field work in pairs, required as a prerequisite for completing the specialization course in Ergonomics from the Federal University of Minas Gerais. The company studied is a service provider in the harvesting sector is located in the Steel Valley-MG. The region where the company is located and performs the eucalyptus extraction is characterized by land with relief ranging from strong corrugated (declivity between 20 and 45%) to hilly (declivity between 45 and 75%). Was applied the Ergonomic Work Analysis as a method to understand the difficulties encountered in work situations. The demand for ergonomic analysis was constructed collectively with the different actors of the studied company, driving up the Tumble and Manual Stacking stage. This sector requires handling logs weighing over 50 kg, in land with exposure to various weather and stereotypical attitudes, and under influences from the previous step, the cutting (felling, delimbing and scoring), where workers are faced with logs bad delimbing and badly scored, generating rework, may cause musculoskeletal disorders. From this study, the monograph is presented with a specific focus on the extraction of timber on declivity or uneven, with the hypothesis that manual extraction, performed by rudimentary methods, under influences of step cutting and environmental conditions, can cause risk of illness and accidents to forestry workers. Considering this hypothesis, this study aims to present and discuss the risks of illness and accidents for workers in the Tumble and Manual Stacking stage, based on the empirical study and literature review conducted on the topic. Para minimizar a exposição aos riscos de adoecimento e de acidentes na extração manual, propuseram-se algumas recomendações, dentre elas: aumentar o intervalo entre as etapas de corte e extração manual (tombo e empilhamento) e incentivar o trabalho em duplas. Palavras-chave: Extração Florestal, Terrenos Inclinados, Terrenos Acidentados, Tombo e Empilhamento Manual, Ergonomia, Riscos de Adoecimentos, Riscos de Acidentes. The results of the ergonomic analysis and elements revealed by the literature review confirm the hypothesis formulated. With regard to the risks of illness, we highlight joint injuries of the upper extremities (shoulders and elbows), lower limbs (hip, knee and ankle) and spine (lumbar region), caused by exposure to heavy physical exertion, postures stereotyped, lifting and handling of logs. But among the risks of accidents can include: injuries and cuts by using the hatchet; slips and falls by the presence of branches, stumps and holes in the ground, and the presence of overlapping logs that may roll over the workers. To minimize exposure to the risks of illness and accidents in manual extraction, have proposed a number of recommendations, including: increasing the interval between the steps of cutting and manual extraction (tumble and stacking) and stimulate work in pairs.
Assunto
Saúde e trabalho, Segurança do trabalho, Madeira Exploração, Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Tombo e empilhamento manual, Riscos de adoecimentos, Terrenos inclinados, Riscos de acidentes, Ergonomia, Extração florestal, Terrenos acidentados
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por