Permanência de espermatozóides em glândulas hospedeiras de espermatozóides e em glândulas infundibulares na codorna Coturnix coturnix coturnix, com diferentes intervalos de acasalamento
| dc.creator | Jackson Lino Paulo Santana de Miranda | |
| dc.date.issued | 2011-03-23 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to determine the residence time of spermatozoa in the sperm-storage tubules (SSP) and the infundibularum tubules (ITs) cutting quail, Coturnix coturnix coturnix, using 26 males and 117 females in the reproductive phase. Initially the animals were divided into two lots, the 1st batch, comprising 12 females and 77 males, and the 2nd batch of 14 males and 40 females. Females of the 1st batch were divided into 10 groups and mated for 24 hours in individual cages. After this period the males used so merged, were separated from females and placed at rest. The procedure adopted for the slaughter of the cows was as follows: control group G0 (n = 6 females) were slaughtered at the beginning of the experiment, G1 (n = 6 females) were slaughtered at 6 days (144 hours) after mating, G2 ( n = 6), slaughtered at 5 days (120 hours) after mating, G3 (n = 6) killed on day 4 (96 hours) after mating, G4 (n = 6), killed on the 3rd day (72 hours ) after mating; G5 (n = 6), killed on 2nd day (48 hours) after mating and G6 (n = 6), slaughtered on day 1 (24 hours) after mating. The fragments obtained from the utero-vaginal region and the infundibulum were subjected to histological techniques, immunohistochemistry and morphometry routine. The 2nd batch of quails were divided into 3 groups of 10 females and they were mated for 24 hours. After this period, males were also separated from females. Eggs of these females were collected for fifteen days and incubated to check fertility. Subsequently, these groups were restructured to be formed by passing 12 females each. The procedures used for mating were: 1M: 2F G1, 1M: 3F G2 and 1M: 4F in G3. The results showed that spermatozoa remain stored in the oviduct for up to 10 days after mating, with sperm stored in SSPs until the 5th day after mating. These ascend toward the ITs, where they remain viable and fertile for at least 96 hours after leaving the SSPs, allowing these birds to lay eggs fertile. The coverage is better management of 1M: 3F quail in Europe, where there was a decrease in the number of losses in breeding and fertility of eggs was similar to the handling of 1M: 2F adopted by the multipliers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espermatozóides | |
| dc.subject | Codorna Reprodução | |
| dc.subject | Acasalamento de animais | |
| dc.subject | Morfometria | |
| dc.subject.other | Ciência Animal | |
| dc.title | Permanência de espermatozóides em glândulas hospedeiras de espermatozóides e em glândulas infundibulares na codorna Coturnix coturnix coturnix, com diferentes intervalos de acasalamento | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | German Arturo Bohorquez Mahecha | |
| local.contributor.advisor-co1 | Martinho de Almeida e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio de Pinho Marques Junior | |
| local.contributor.referee1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Gilberto Beterchini | |
| local.contributor.referee1 | Maria das Gracas Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Machado Neves | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo determinar o tempo de permanência dos espermatozoides nas Glândulas Hospedeiras de Espermatozoides (GHEs) e nas Glândulas Infundibulares (GIs)da codorna de corte, Coturnix coturnix coturnix, utilizando 26 machos e 117 fêmeas, em fase reprodutiva. Os animais foram divididos, inicialmente, em dois lotes, o 1º lote, composto de 12 fêmeas e 77 machos e o 2º lote de 14 machos e 40 fêmeas. As fêmeas do 1º lote foram divididas em 10 grupos e acasaladas por 24 horas em gaiolas individuais. Após este período os machos, utilizados de modo intercalado, foram separados das fêmeas e colocados em descanso. O procedimento adotado para o abate das matrizes foi o seguinte: Grupo Controle G0 (n=6 fêmeas), abatidas no início do experimento; G1 (n= 6 fêmeas), abatidas no 6º dia (144 horas) após o acasalamento; G2 (n= 6), abatidas no 5º dia (120 horas) após o acasalamento; G3 (n=6), abatidas no 4º dia (96 horas) após o acasalamento; G4 (n=6), abatidas no 3º dia (72 horas) após o acasalamento; G5 (n=6), abatidas no 2º dia (48 horas) após o acasalamento e o G6 (n=6), abatidas no 1º dia (24 horas) após o acasalamento. Os fragmentos obtidos da região útero-vaginal e do infundíbulo foram submetidos às técnicas histológicas, histoquímica e histométricas de rotina. As codornas do 2 º lote foram divididas em 3 grupos de 10 fêmeas e as mesmas foram acasaladas por 24 horas. Após este período, os machos também foram separados das fêmeas. Ovos dessas fêmeas foram coletados por quinze dias e incubados, para verificação da fertilidade . Posteriormente, estes grupos foram reestruturados, passando a serem formados por 12 fêmeas cada um. Os procedimentos adotados para o acasalamento foram: 1M:2F no grupo G1, 1M:3F no grupo G2 e 1M:4F no grupo G3. Os resultados mostraram que os espermatozoides permanecem armazenados no oviduto por até 10 dias após o acasalamento, sendo os espermatozoides armazenados nas GHEs até o 5º dia após o acasalamento. Estes ascendem em direção as GIs, onde permanecem viáveis e férteis por pelo menos mais 96 horas após deixarem as GHEs, permitindo a estas aves porem ovos férteis. O melhor manejo de cobertura é 1M:3F na codorna europeia, onde ocorreu a diminuição do número de perdas no plantel e a fertilidade dos ovos foi semelhante ao manejo de 1M:2F adotado pelos multiplicadores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |