De barro e de pau, de pedra e de cal : que se faça câmara e cadeia à proporção de cada terra : uma análise material das construções das casas de câmara e cadeia do Rio de Janeiro, Natal e Vila Rica (1717 – 1752)
dc.creator: Mateus Freitas Ribeiro Frizzone
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.description.abstract: The Houses of Councils and Jails were one of the material pillars of Portuguese colonization in Brazil. Through a comparative analysis of the construction of the Câmara and Cadeia buildings in Natal, Vila Rica, and Rio de Janeiro, which took place from the end of the 1710s to the beginning of the 1730s, and some renovations of these buildings in the first half of the 18th century, an understanding was sought of them as Portuguese buildings constructed in the Americas. Understanding these buildings as material elements of culture allows for their recognition as essential in the dissemination, construction, and establishment of order, justice, and punishment in colonial cities and towns, thus, as central buildings in colonial administration, symbols of central power, and loci of local powers. For this purpose, the location of these houses and their relations with the urban layout, their designs and plans, and the actual construction work were analyzed, considering the construction systems and materials used, as well as the actors involved, both in these construction aspects and in the daily use of the buildings. As part of a core typology of buildings in Portuguese administration, they had to follow parameters set by the Crown in their conception and production; however, the geographical, social, political, and economic characteristics of each location led to significant variations in the Câmara and Cadeia buildings and their construction processes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História - Teses
dc.subject: Brasil - História - Periódo colonial, 1717-1752 - Teses
dc.subject: Cultura - Teses
dc.subject.other: Brasil colonial
dc.subject.other: Casa de Câmara e Cadeia
dc.subject.other: Elementos materiais da cultura
dc.subject.other: História comparada
dc.subject.other: Sistemas construtivos
dc.title: De barro e de pau, de pedra e de cal : que se faça câmara e cadeia à proporção de cada terra : uma análise material das construções das casas de câmara e cadeia do Rio de Janeiro, Natal e Vila Rica (1717 – 1752)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1José Newton Coelho Meneses
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8502474778285768
local.contributor.referee1Douglas Cole Libby
local.contributor.referee1Maria Aparecida de Menezes Borrego
local.contributor.referee1Marco Antonio Silveira
local.contributor.referee1Rodrigo Almeida Bastos
local.description.resumoAs Casas de Câmara e Cadeia foram um dos pilares materiais da colonização portuguesa no Brasil. A partir de uma análise comparada da construção dos edifícios de Câmara e Cadeia de Natal, Vila Rica e Rio de Janeiro, ocorridas a partir do final da década de 1710 até o início da década de 1730, e de algumas reformas nesses prédios na primeira metade do século XVIII, buscou-se compreendê-las como edifícios portugueses construídos na América. O entendimento desses edifícios como elementos materiais da cultura possibilita a sua compreensão como essenciais na divulgação, construção e constituição da ordem, da justiça e da punição nas cidades e vilas coloniais, portanto, como edifícios centrais na administração colonial, símbolo do poder central e locus dos poderes locais. Para isso, foram analisadas a localização dessas casas e suas relações com a malha urbana, seus projetos e plantas e as obras propriamente ditas, considerando os sistemas construtivos e materiais adotados, assim como os atores envolvidos, tanto nesses aspectos das construções quanto na utilização cotidiana dos edifícios. Por fazerem parte de um gênero de edificações medular na administração portuguesa, era preciso seguir parâmetros determinados pela Coroa em sua concepção e produção, entretanto as caraterísticas geográficas, sociais, políticas e econômicas de cada localidade geraram variações significativas nas Casas de Câmara e Cadeia e seus processos de construção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História