Os valores da economia solidária e os valores do trabalho: um estudo em empreendimentos econômicos solidários
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente tese tem como objetivo identificar os valores atribuídos ao trabalho e à economia solidária por membros de empreendimentos econômicos solidários e suas possíveis relações. A partir da revisão de literatura foi definido o construto Valores atribuídos à Economia Solidária e colocado esse construto à prova em uma pesquisa inseparavelmente teórica e empírica. Também foi utilizado o conceito de valores do trabalho definido por Porto e Tamayo (2003). Participaram da amostra utilizada na investigação 174 membros de 12 empreendimentos econômicos solidários do sul de Minas Gerais. Na análise dos dados foram utilizados estatística descritiva, análise fatorial, análise de estrutura de similaridades (SSA), correlação bivariada e análise de cluster. A partir da análise dos dados foram identificadas diferentes configurações de valores para grupos de participantes. Ficou evidenciado que existe uma grande diversidade de valores e princípios ideológicos dentro dos empreendimentos econômicos solidários. A evidência desses valores, e consequentemente o grande nível de concordância apresentado pela maioria dos respondentes, reafirma, em grande medida, os pressupostos teóricos acerca da Economia Solidária. Outros resultados que precisam ser destacados nesta tese, referem-se às correlações identificadas entre os Valores da Economia Solidária e os Valores do Trabalho. Na grande maioria dos casos, as correlações foram significativas, reafirmando a concepção da Economia Solidária enquanto uma forma de organização do trabalho. Nesse contexto, é possível afirmar que a Economia Solidária é uma realidade histórica, embora frágil e incipiente em muitos aspectos do seu desenvolvimento. Entretanto, apesar das suas limitações, ela é uma realidade concreta, com um grande potencial de desenvolvimento econômico, social e político, com vistas a melhoria da qualidade de vida, e diminuição das desigualdades sociais. Desse modo, é importante salientar, que a proposta da Economia Solidária, e consequentemente o exercício de repensar a gestão, não se apresenta como uma proposta ilusória, utópica, ou simplória, mas uma proposta que leva em consideração um modo de organização do trabalho, de gestão, que se ancora em valores associados a busca de uma sociedade mais igualitária.
Abstract
This thesis aims to identify the values assigned to work and solidarity economy by members of solidary economic enterprises and their possible relationships. From the literature review the values assigned to construct Solidarity Economy was defined and put this to the test in a construct inseparably theoretical and empirical research. The concept of work values defined by Porto and Tamayo (2003) was also used. The sample used in the investigation of 174 members of 12 solidary economic enterprises in southern Minas Gerais. In the data analysis descriptive statistics, factor analysis, analysis of structure similarities (SSA), bivariate correlation and cluster analysis were used. From the analysis of the data values for different configurations of groups of participants were identified. It was evident that there is a great diversity of values and ideological principles within the solidary economic enterprises. The evidence of these values, and hence the high level of agreement presented by most respondents, reaffirms largely theoretical assumptions about the Solidarity Economy. Other results that need to be highlighted in this thesis, refers to the correlations found between the values of the Solidarity Economy and Work Values. In most cases, the correlations were significant, reaffirming the concept of Solidarity Economy as a way of organizing work. In this context, it can be said that the Solidarity Economy is a historic, albeit fragile and inchoate reality in many aspects of their development. However, despite its limitations, it is a reality, with great potential for economic, social and political development, in order to improve the quality of life and reduce social inequality. Thus, it is important to note, that the proposal of the Solidarity Economy, and consequently the exercise of rethinking the management, is not presented as an illusory proposal, utopian or naive, but a proposal that takes into account a way of organizing work, management, which is anchored in values associated with the search for a more egalitarian society.
Assunto
Economia solidária, Trabalho Aspectos psicológicos, Administração de empresas
Palavras-chave
solidária, Economia, Valores da economia solidária, Valores do trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por