Boas práticas de atenção ao parto e nascimento: contribuições para implementação da assistência ao recém-nascido no Hospital Municipal Daniel Gonçalves em Canaã dos Carajás - PA
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Oliveira Gonçalves
Resumo
O óbito infantil e fetal constitui importante problema de saúde pública e permanece como um desafio. No Brasil, 60% da mortalidade infantil ocorrer nos primeiros 6 dias de vida, expressando a necessidade de mudanças assistenciais na atenção à gestante e ao recém-nascido. O município de Canaã dos Carajás, situado no sudeste do estado do Pará, ao qual se desenvolveu o plano de intervenção, apresenta um elevado coeficiente de mortalidade infantil 17,79 por mil nascidos vivos em 2014, sendo 65% dos óbitos ocorridos nos primeiros 06 dias de vida, conforme dados do Ministério da Saúde em 2017. Diante da quantificação do elevado índice de mortalidade neonatal no município, objetivou-se intervir para contribuir a implementação das boas práticas de atenção ao parto e nascimento no Hospital Municipal Daniel Gonçalves (HMDG) com ênfase na assistência ao recém-nascido; bem como realizar diagnóstico situacional dos óbitos maternos, infantis e fetais do município; apresentar e discutir o projeto de intervenção a direção do hospital municipal e da Secretaria Municipal de Saúde; realizar a I Oficina de Boas Práticas de Atenção ao Parto e Nascimento: ênfase as boas práticas na atenção ao recém-nascido (Clampeamento oportuno do cordão, contato pele-a-pele entre mãe e recém-nascido, início do aleitamento materno exclusivo logo após o parto, novos parâmetros para microcefalia, aspiração nasofaringeana e sondagem gástrica e retal, Profilaxia da oftalmia neonatal, e profilaxia da doença hemorrágica do recém-nascido) e por fim promover reflexão dos gestores e profissionais acerca dos indicadores de saúde coadunados as boas práticas. O diagnóstico situacional sinalizou consideráveis índices de mortalidade. O projeto foi discutido e aprovado pelo grupo gestor do HMDG. A Oficina de Boas Práticas foi realizada nos dias 09 e 10 de novembro 2017, com a presença de 47 participantes entre médicos obstetras, enfermeiros, nutricionistas, fonoaudiólogos, fisioterapeutas e técnicos em enfermagem. A estratégia de condução da Oficina sustentou-se nos pilares da educação permanente em saúde, trazendo (re) significados por parte dos profissionais e gestores técnicos da necessidade da incorporação de boas práticas na assistência ao neonato; além de ponderações acerca dos indicadores coadunados as boas práticas do nascer. O projeto fomentou compartilhamento de saberes e práticas das boas condutas na assistência ao recém-nascido, mediatizado pela reflexão, diálogo, exposição de dificuldades e possibilidades de melhoria no cotidiano do trabalho.
Abstract
Infant and fetal death is an important public health problem and remains a challenge. In Brazil, 60% of infant mortality occurs in the first 6 days of life, expressing the need for care changes in the care of pregnant women and the newborn. The municipality of Canaã dos Carajás, located in southeastern Pará state, to which the intervention plan was developed, has a high infant mortality rate of 17.79 per thousand live births in 2014, with 65% of deaths occurring in the first 06 days of life, according to data from the Ministry of Health in 2017. In view of the quantification of the high neonatal mortality rate in the municipality, it was intended to contribute to the implementation of good practices of care for childbirth and birth at the Hospital Municipal Daniel Gonçalves (HMDG) with emphasis on newborn care; as well as to carry out a situational diagnosis of the maternal, infantile and fetal deaths of the municipality; present and discuss the intervention project the direction of the municipal hospital and the Municipal Health Department; Workshop on Good Attention to Delivery and Birth: Emphasis on good practices in care for newborns (timely cord clamping, skin-to-skin contact between mother and newborn, initiation of exclusive breastfeeding soon after delivery, new parameters for microcephaly, nasopharyngeal aspiration and gastric and rectal prophylaxis, prophylaxis of neonatal ophthalmia, and prophylaxis of newborn hemorrhagic disease), and finally, to promote reflection among health professionals on health indicators. The situational diagnosis showed significant mortality rates. The project was discussed and approved by the HMDG management group. The Workshop on Good Practices was held on November 09 and 10, 2017, attended by 47 participants among obstetricians, nurses, nutritionists, speech therapists, physiotherapists and nursing technicians. The workshop's management strategy was based on the pillars of continuing education in health, bringing (re) significations by professionals and technical managers of the need to incorporate good practices in the care of the newborn; in addition to considering the indicators of good practices at birth. The project fostered sharing of knowledge and good behavior practices in the care of the newborn, mediated by reflection, dialogue, exposure of difficulties and possibilities for improvement in daily work.
Assunto
Parto Humanizado, Educação Continuada, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Boas Práticas no Parto e Nascimento, Educação Permanente em Saúde, Assistência ao recém-nascido
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto