Avaliação dos fatores de risco para ocorrência de bacteriemia em pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana
dc.creator: Marcelo Silva de Oliveira
dc.date.issued: 2009-08-11
dc.description.abstract: This retrospective study was done between January 2001 and December 2007, in a 45- bed unit in AIDS-reference public health care service. The aim of this study was to determine the risk factors for bacteremia. All cases were defined as HIV-infected patients with bacteremia, confirmed by blood culture. Each case was matched with anHIV-infected control who had no history of bacteremia an who was hospitalized at same dates (± 10 days) as the case. Analyzes were conducted to test the statistical significance of possible risk factors in relation to bacteremia. The groups were equivalent in age, neutrophils count, lymphocytes count and body mass index ( p> 0.05). The followingvariables were considered as potential risk factors by univariate analysis (p <0.05): previous hospitalization (p <0.001), use illicit drugs (p <0.001), peripheral catheterization (p=0.004), central venous catheterization (p = 0.041), clinical stage of disease (p = 0.007), count CD4 (p = 0.004), albumin level (p <0.001), hemoglobin level (p <0.001). Multivariate analysis was performed with a conditional logistic regression model. All variables with a P value < 0.05 in a univariate analysis were candidates and the final model was selected using stepwise selection procedure. CD4 cell count below 200/mm3, albumin level below 2.2 g / dL, past hospitalizations and drug users were associated with a strong rise in the risk of bacteremia.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sepse
dc.subject: Bacteriemia
dc.subject: Estudos de casos
dc.subject: HIV
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Síndrome de imunodeficiência adquirida
dc.subject: Medicina tropical
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.other: Sepse
dc.subject.other: Bacteriemia
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: AIDS
dc.title: Avaliação dos fatores de risco para ocorrência de bacteriemia em pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Manoel Otavio da Costa Rocha
local.contributor.referee1Ricardo Andrade Carmo
local.contributor.referee1Mariangela Carneiro
local.description.resumoO principal objetivo deste estudo foi analisar os fatores de risco para ocorrência de bacteriemia nos pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Para isso foi realizado estudo caso- controle em Belo Horizonte, Minas Gerais. Foram avaliados prontuários de 476 pacientes infectados pelo HIV, com e sem bacteriemia,selecionados dentre aqueles que estiveram internados no Hospital Eduardo de Menezes, centro público de referência no atendimento a pessoas com HIV/AIDS, no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2007. O grupo caso foi definido com a seleção de 232 pacientes com infecção pelo HIV e episódio de bacteriemia, confirmado por hemocultura, no período de estudo. Os 244 pacientes HIV positivos, internados no mesmo período sem diagnóstico clínico ou laboratorial de bacteriema, definiram o grupo controle. Foram realizadas análises para testar a significância estatística dos possíveis fatores de risco em relação à bacteriemia nos pacientes HIV positivos Em análise preliminar uni variada, observou-se que os grupos eram equivalentes quanto àidade, contagem de neutrófilos e linfócitos e ao índice de massa corporal (p> 0,05). Das variáveis estudadas inicialmente, oito foram consideradas como fatores de risco potenciais pela análise uni variada (p <0,05). Essas variáveis foram internações prévias (p<0,001), usuário de drogas ilícitas (p<0,001), cateterismo periférico (p=0,004), cateterismo venoso central (p=0,041), paciente no estádio clínico 4 da OMS (p=0,007), contagem de CD4 < 200 células/mm3 (p=0,004), dosagem de albumina sérica = 2,2 g/dL (p<0,001), mediana do nível de hemoglobina = 10,7 g/dL (p<0,001). Ainda na análise uni variada, em relação à possível fonte de infecção pelo HIV, a transmissão porrelação heterossexual foi considerada ser fator de proteção (p=0,002). A análise multivariada (regressão logística), com essas nove variáveis, resultou em valores significativos para apenas quatro delas. A contagem de CD4 abaixo de 200/mm3, albumina sérica abaixo de 2,2g/dL, internações prévias e pacientes usuários de drogas mostraram poder preditivo para ocorrência de bacteriema em pacientes HIV positivos.Demonstrou-se que pacientes HIV positivos, com contagem de CD4 abaixo de 200/mm3, albumina sérica abaixo de 2,2 g/dL, internações prévias e usuários de drogas apresentam respectivamente 2,8; 4,5; 2,0 e 2,6 vezes mais chance de desenvolver bacteriemia.
local.publisher.initialsUFMG