A escola e a cidade: cartografia da educação física escolar, uma proposta educativa para oportunizar aos alunos experiências em espaços públicos da cidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The School and the City: Cartography of School Physical Education, an educational proposal to provide students with opportunities experiences in public spaces in the city
Membros da banca
Admir Soares Almeida Junior
Eliete do Carmo Garcia Verbena e Faria
Janaina Garcia Sanches
Resumo
Este trabalho teve como objetivo compreender o contexto em que alunos do quinto ano do Ensino Fundamental I, de uma escola pública do município de Iguaba Grande-RJ estão inseridos, relacionando o direito ao acesso a espaços desta cidade para oportunizar vivências corporais, por meio de uma Unidade Didática voltada aos Jogos e Brincadeiras. Com este estudo buscamos responder algumas questões norteadoras que deram maior suporte na discussão com os resultados obtidos: Qual a relação que os alunos da Escola Municipal Paulino Pinto Pinheiro Filho possuem com a cidade em que habitam? Quais espaços desta cidade em que os mesmos possuem direito a acesso e também frequentam? Como estes estudantes se portaram em experiências de atividades fora do ambiente escolar? Após a apresentação da pesquisa e assinatura dos termos de assentimento e consentimento para a participação no trabalho, foi aplicado um questionário com a finalidade de conseguir levantar dados para dar mais consistência e embasar ainda mais a discussão, onde os alunos expuseram os locais em que moram, bem como os espaços públicos da cidade que frequentam, e os Jogos e Brincadeiras que possuem maior familiaridade. Após isso, escolhemos a orla da Laguna de Araruama para a vivência da referida Unidade Didática. Para contribuir com a análise dos dados, utilizamos o método cartográfico, além da observação participante. Após a realização das atividades fora do ambiente escolar, os discentes confeccionaram mapas através de desenhos sobre a experiência que tiveram na pesquisa e em relação à cidade que cada um vive. Por fim, foi realizada uma exposição na qual ficou exposta na instituição no mês de dezembro de 2022 destas fotografias e desenhos, onde alunos das demais turmas tiveram a oportunidade de visitar e vivenciar algumas atividades propostas na Unidade Didática. As fotografias, os mapas, e os Jogos e Brincadeiras vivenciados, estão dispostos no site https://aescolaeacidade.my.canva.site/.
Abstract
This work aimed to understand the context in which students of the fifth year of Elementary School, from a public school in the municipality of Iguaba Grande-RJ are inserted, relating the right to access spaces in this city to provide opportunities for bodily experiences, through a Didactic Unit focused on Games and Games. With this study, we sought to answer some guiding questions that provided greater support in the discussion with the results obtained: What is the relationship that the students of the Escola Municipal Paulino Pinto Pinheiro Filho have with the city they live in? What spaces in this city do they have the right to access and also attend? How did these students behave in experiences of activities outside the school environment? After presenting the research and signing the terms of assent and consent for participation in the work, a questionnaire was applied in order to be able to collect data to give more consistency and further support the discussion, where students exposed the places where they live, as well as the public spaces in the city that they frequent, and the Games and Games that they are more familiar with. After that, we chose the edge of Laguna de Araruama to experience the aforementioned Didactic Unit. To contribute to data analysis, we used the cartographic method, in addition to participant observation. After carrying out the activities outside the school environment, the students made experiential maps through drawings about the experience they had in the research and in relation to the city that each one lives. Finally, an exhibition was held in which these photographs and drawings were displayed at the institution in December 2022, where students from other classes had the opportunity to visit and experience some activities proposed in the Didactic Unit. The photographs, maps, and games and games experienced are available on the website https://aescolaeacidade.my.canva.site/.
Assunto
Educação física para crianças, Brincadeiras, Espaço urbano
Palavras-chave
Educação Física escolar, Direito à cidade, Jogos e brincadeiras
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto