Análise da relação de influência entre o tipo de mineralização de grafita da província Bahia-Minas e sua caracterização mineralógica
dc.creator: Gustavo de Aguilar Honorato
dc.date.issued: 2024-11-23
dc.description.abstract: The graphite has been increasing prominence due to its diverse chemical and physical properties. These characteristics make it a key raw material for the industry and its energy transition. With the Bahia-Minas Graphite Province hosting the most significant Brazilian occurrences, knowledge based on mineralogical characterization makes it possible to assess the standards in relation to mineralogy, chemical content, particle size distribution, among other relevant parameters for ore treatment stages. In this way, this work develops one characterization study for two types of ore in the region. It was observed that Graphite-Gneiss tends to have larger flakes and a more homogeneous distribution in coarser grain size fractions compared to Graphite-Shale. In addition, the characterization of the mineral phases that compose these ores shows that the mineralization of Graphite-Gneiss occurred in a regime of higher metamorphic grade (granulite), while graphite-shale occurred in a lower regime (amphibolite).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Bahia e Minas Gerais
dc.subject: Grafita
dc.subject: Grafite
dc.subject.other: Minério de grafita
dc.subject.other: Província Bahia-Minas
dc.subject.other: Caracterização mineralógica
dc.subject.other: Complexo Jequitinhonha
dc.title: Análise da relação de influência entre o tipo de mineralização de grafita da província Bahia-Minas e sua caracterização mineralógica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andréia Bicalho Henriques
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3082875534964549
local.contributor.referee1Rísia Magriotis Papini
local.contributor.referee1Gilberto Rodrigues da Silva
local.description.resumoO grafite vem ganhando destaque devido às suas diversas propriedades químicas e físicas. Tais propriedades o tornam uma matéria-prima chave para a indústria e a sua transição energética. A caracterização permite avaliar o minério grafítico em relação à mineralogia, teores, distribuição granulométrica, dentre outros parâmetros relevantes para etapas de tratamento do minério. Diante disso, este trabalho desenvolve um estudo de caracterização para dois tipos de minério da região da Província Bahia-Minas. Foi observado que o Grafita-Gnaisse possui uma tendência de apresentar flakes maiores e com uma distribuição mais homogênea em frações granulométricas mais grossas, se comparado ao Grafita-Xisto. Além disto, a caracterização das fases minerais que compõem estes minérios evidencia que a mineralização do Grafita-Gnaisse ocorreu em um regime de mais alto grau metamórfico (granulito), enquanto o Grafita-Xisto ocorreu em um regime inferior (anfibolito).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais