Design-REA Multimodal: uma análise de repositório e recurso educacional aberto para ensino de espanhol no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth Guzzo de Almeida
Joyce Vieira Fettermann
Joyce Vieira Fettermann
Resumo
A produção e a circulação de recursos educacionais voltados para o ensino e a aprendizagem têm crescido com o advento da Internet e das possibilidades que ela oferece para hospedar e compartilhar os materiais, o que nos leva a entender a importância da filosofia da Educação Aberta (EA), tendo em vista uma educação inclusiva, equitativa e de qualidade como um direito de todos e todas. Esta dissertação trata de analisar um recurso educacional aberto (REA) voltado para o ensino e a aprendizagem de espanhol à luz do conceito de REA, da perspectiva dos multiletramentos e da multimodalidade e a sua concepção de ensino da língua espanhola. O corpus da pesquisa é composto por um livro digital (LDig), em que observamos as suas características multimodais, educacionais e técnicas, e o ambiente digital eduCAPES – de onde o REA foi selecionado –, no que diz respeito ao previsto em ambientes que compartilham REA e em suas características multimodais. Apoiamo-nos nos fundamentos teóricos de Goettenauer (2005) e Eres Fernández (2012) para abordar a questão do ensino de espanhol no Brasil; para a concepção dos REA em Sebriam e Gonsales (2016), Amiel (2012), Pretto (2012), Wiley (2014), UNESCO (2017, 2019), entre outros; em D’Andrea (2020), Van Djick, Poell e de Waal (2018), entre outros, para a compreensão dos ambientes digitais (repositório, plataforma e portal) que compartilham REA; nos estudos dos multiletramentos por Kress (2001), Kalantizs, Cope e Pinheiro (2020), Cazden et al. (2021), entre outros; para a abordagem multimodal sociossemiótica partimos de Kress (2003, 2010), Kress e van Leeuwen (2001), entre outros; e em Amiel, Orey e West (2011), Nobre et. al (2017), Romero-Ariza (2014) entre outros, para abordar a metodologia da Design-Based Research (DBR). Para a análise, propomos o conceito de Design-REA Multimodais (DRM) a partir das características do termo design abordado na multimodalidade, nos multiletramentos e nos REA, considerando quatro critérios formados por questionamentos norteadores: Desing da plataforma/do repositório, que visa analisar o ambiente digital selecionado; e outros três direcionados à análise do recurso educacional aberto – Design dos multiletramentos (multimodalidade e sociocultural), voltado para a análise das características multimodais; Design educacional, para a análise sobre o aspecto didático, o público-alvo, o design instrucional e as affordances do recurso; e Design técnico, para aferir as suas características como REA. A partir da análise de cada critério, constatamos quanto ao ambiente digital eduCAPES: que cabe a definição de repositório ao considerarmos sua estrutura e características, que há falta de informações claras sobre os seus termos de uso no tocante ao compartilhamento de recursos pautados na filosofia da Educação Aberta e que há affordances contidas em seus aspectos multimodais. Sobre o LDig, observamos que os autores se preocuparam em inserir elementos multimodais e multiculturais; produziram um material com um design instrucional adequado ao público-alvo definido e para atender a suas necessidades de uso e acesso. Em termos técnicos, constatamos que o material possui as características do REA, porém faltam algumas informações, como a referência de imagens usadas e uma licença no próprio material. Além disso, a análise desse último critério possibilitou reconhecer as affordances do LDig para a aprendizagem do espanhol como língua adicional e para o seu redesign. Dessa forma, concluímos que o conceito Design-REA Multimodal contribui para a análise de REA e pode auxiliar também autores desses recursos, para que observem critérios importantes na caracterização do material antes do seu compartilhamento aberto.
Abstract
The production and circulation of educational resources aimed at teaching and learning has grown with the advent of the Internet and the possibilities it offers to host and share materials, which leads us to understand the importance of the Open Education (OE) philosophy, with a view to inclusive, equitable and quality education as a right for all. This thesis analyzes an open educational resource (OER) aimed at teaching and learning Spanish in the light of the concept of OER, from the perspective of multiliteracies and multimodality, and its conception of the Spanish language teaching. The research corpus is composed of a digital book (LDig), in which we observe its multimodal, educational and technical characteristics, and the eduCAPES digital environment – from which the OER was selected –, with regard to what is expected in environments that share OER and its multimodal features. We rely on the theoretical foundations of Goettenauer (2005) and Eres Fernández (2012) to address the issue of teaching Spanish in Brazil; for the design of OER, in Sebriam and Gonsales (2016), Amiel (2012), Pretto (2012), Wiley (2014), UNESCO (2017, 2019), among others; in D’Andrea (2020), Van Djick, Poell and de Waal (2018), among others, for understanding the digital environments (repository, platform and portal) that share OER; in studies of multiliteracies by Kress (2001), Kalantizs, Cope and Pinheiro (2020), Cazden et al. (2021), among others; for the sociosemiotic multimodal approach we start from Kress (2003, 2010), Kress and van Leeuwen (2001), among others; and Amiel, Orey and West (2011), Nobre et. al (2017), Romero-Ariza (2014) among others, to address the Design-Based Research (DBR) methodology. For the analysis, we propose the concept of Multimodal Design-OER (DRM, in Portuguese) based on the characteristics of the term design addressed in multimodality, multiliteracies and OER, considering four criteria formed by guiding questions: Platform/Repository design, which aims to analyze the selected digital environment; and three others directed to the analysis of the open educational resource – Multiliteracies of design (multimodal and sociocultural), focused on the analysis of multimodal characteristics; Education design, for the analysis of the educational aspect, the target audience, the instructional design and the affordances of the resource; and Technical design, to assess its characteristics as OER. From the analysis of each criterion, we found out about the eduCAPES digital environment: that the definition of repository fits when we consider its structure and characteristics, that there is a lack of clear information about its terms of use regarding the sharing of resources based on the philosophy of Open Education and that there are affordances contained in its multimodal aspects. Regarding LDig, we observed that the authors were concerned with inserting multimodal and multicultural elements; they produced a material with an instructional design suited to the defined target audience and to meet their use and access needs. In technical terms, we verified that the material has the characteristics of the OER, but there is the lack of some information, such as the reference of used images and a license in the material itself. In addition, the analysis of this last criterion made it possible to recognize the affordances of LDig for learning Spanish as an additional language and for its redesign. Thus, we conclude that the Multimodal Design-OER concept contributes to the analysis of OER and can also help authors of these resources, so that they observe important criteria in the characterization of the material before its open sharing.
Assunto
Língua espanhola – Métodos de ensino, Língua espanhola – Ensino auxiliado por computador, Ensino à distância, Semiótica
Palavras-chave
Design-REA Multimodal, Ensino de espanhol, Multiletramentos, Multimodalidade sociossemiótica, Recursos Educacionais Abertos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto