Optimização de blendas de matrizes orgânicas condutoras inertes opticamente e moléculas de fenazina para fabricação de camada ativa em dispositivos eletro-ópticos fosforescentes
| dc.creator | Pablo Batista Pinto | |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | |
| dc.description.abstract | In the present work, the optical properties of phenazine-based 1,2,3-triazole thin films dispersed in mCP (1,3-Bis (N-carbazolyl) benzene), an optically inert matrix and electric current conductor, were studied. The general goal of this work was the study of the optical properties in a regime of few interacting molecules in order to contribute to the knowledge of monomeric states, aggregate dimer states and triplet states of the material. In order to do so, the blends were fabricated from consecutive dilutions of the emitting molecule in relation to the matrix, and the films were produced through the dropcasting method. The optical characterization was performed through measurements of absorption, steady state photoluminescence, time resolved photoluminescence spectroscopy and microluminescence. The analysis of the experimental results showed that the fabrication method causes a high heterogeneity in the dispersion of the emitting molecules, revealing the existence of different molecular conformations in the film. It was also observed intense room temperature phosphorescence and the correlation of the triplet states with the aggregated states of dimers. The aggregate states were present even in the samples with the lowest concentrations and were not presented in a completely isolated way, always manifesting together with the monomeric states and/or triplet states, exhibiting complex molecular conformations. In conclusion, the analyzed materials have shown to be capable of being used as an active layer in phosphorescent electro-optical devices, being observed even the emission of white light. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Moléculas orgânicas | |
| dc.subject | Propriedades ópticas | |
| dc.subject | Filmes finos | |
| dc.subject.other | Moléculas orgânicas | |
| dc.subject.other | Propriedades ópticas | |
| dc.subject.other | Filmes finos | |
| dc.title | Optimização de blendas de matrizes orgânicas condutoras inertes opticamente e moléculas de fenazina para fabricação de camada ativa em dispositivos eletro-ópticos fosforescentes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Alberto Cury | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7663002841467808 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Sérgio Soares Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Luiz Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Wagner Nunes | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, foram estudadas as propriedades ópticas de filmes finos de Fenazina 1,2,3-triazol dispersas em mCP (1,3-Bis(N-carbazolyl)benzene), uma matriz inerte opticamente e condutora de corrente elétrica. O objetivo geral do trabalho foi o estudo das propriedades ópticas em um regime de poucas moléculas interagentes de modo a contribuir com o conhecimento de estados monoméricos, estados agregados de dímeros e de estados tripletos desse material. Para isso, a fabricação das blendas se deu a partir de diluições consecutivas da molécula emissora em relação à matriz e os filmes foram produzidos pelo método \textit{dropcasting}. A caracterização óptica foi feita a partir de medidas de absorção, fotoluminescência no estado estacionário, fotoluminescência dinâmica e microluminescência. A análise dos resultados experimentais mostrou que o método de fabricação causa uma grande heterogeneidade na dispersão das moléculas emissoras, revelando diferentes conformações moleculares existindo no filme. Foi observado intensa fosforescência à temperatura ambiente e também a correlação dos estados tripletos com os estados agregados de dímeros. Os estados agregados estiveram presentes mesmo nas amostras de menores concentrações e não se apresentaram de forma completamente isolada, sempre se manifestando em conjunto com os estados monoméricos e/ou estados tripletos, exibindo conformações moleculares complexas. Em conclusão, os materiais analisados se mostraram capacitados para serem utilizados como camada ativa em dispositivos eletro-ópticos fosforescentes, sendo observado, inclusive, emissão de luz branca. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física |