Padronização e aplicação da PCR para detecção de contaminantes em cultivos celulares, soros e tripsinas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Fernandes Camargos
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Resumo
O presente trabalho objetivou a padronização e aplicação de PCR para detecção de contaminantes em cultivos celulares, soros e tripsinas. Foram padronizadas um total de seis PCR para avaliar a presença do material genético deMicoplasma (Mollicutes), Parvovírus Suíno (PPV), Circovírus Suíno tipo 1 (PCV1), vírus da Leucose Enzoótica Bovina (BLV) e vírus da Diarréia Bovina a Vírus (BVDV) (dois ensaios). Foram ainda padronizadas duas PCR para os genes GAPDH e -actina para avaliar a eficiência das extrações dosmateriais genéticos. A especificidade dos iniciadores, as sensibilidades e especificidades analíticas das PCR, com a realização de sequenciamento e análise de restrição enzimática foram avaliadas na etapa das padronizações das PCR. Após as padronizações, as PCR foram aplicadas em 88 amostras de cultura celular provenientes de oito laboratórios, pertencentes a redes oficiais e instituições de ensino e de pesquisa. Foram ainda analisadas 10 amostras de tripsinas de lotes diferentes e 13 amostras de soros bovinos de lotes diferentes de alguns dos laboratórios que enviaram as culturas celulares. A ocorrência dos materiais genéticos dos contaminantes celulares foi de 34,1% Micoplasma- Mollicutes; 59,1% PPV; 35,2% PCV1; 23,9% BVDV e 3,4% BLV. Nas amostras de soros bovinos e tripsinas avaliadas, foram detectados o material genético do BVDV, PCV e PPV. Para confirmar a especificidade dos produtos amplificados das PCR de algumas amostras de culturas celulares foi realizado o sequenciamento. As PCR padronizadas neste estudo permitiram detectar os contaminantes propostos nas amostras de culturas celulares, sorose tripsinas de forma rápida, específica e sensível, recomendando-se, pois, suas aplicações emcaráter de rotina para laboratórios que trabalham com culturas celulares e seus insumos.
Abstract
The aim of this study was the standardization of PCR and the evaluation of their use to detect contaminants in cell cultures, sera and trypsin. A total of six PCR reactions were developed for detection of Mycoplasma (Mollicutes), PPV, PCV1, BLV and BVDV (two assays). Two PCR assays were also standardized, for GAPDH and -actin genes, to evaluate the efficiency of genetic material extraction. During standardization the specificity of primers, the analytical sensitivity and the analytical specificity were evaluated by amplicon restriction analyses and sequencing. After standardization, the PCR were applied to 88 cell culture samples from eight laboratories, belonging to official laboratories network and to education and research laboratories. We also analyzed 10 different batchesof trypsin and 13 different batches of bovine sera, supplied by the same laboratories. Ourresults showed the occurrence of following DNA cell culture contamination: 34.1% forMycoplasma- Mollicutes; 59.1% for PPV; 35.2% for PCV1; 23.9% for BVDV and 3.4% for BLV. Inbovine sera and trypsin samples DNA of BVDV, PCV and PPV was detected. To confirm the specificity of the PCR reactions, some cell cultures samples (amplicons) were sequenced. The PCR reactions standardized in this study allowed the detection of contaminants incell cultures, sera and trypsin samples, and could be used in a routine basis in laboratories working with these materials.
Assunto
Micoplasma, Tripsina, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
Culturas celulares, Micoplasma, PPV, Tripsinas, BVDV, PCV1, BLV, PCR, Soros