Estudo exploratório sobre o processo de contratação de serviços de empreitada e o seu impacto em obras de edificação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cicero Murta Diniz Starling
Resumo
Este trabalho tem como objetivo a realização de um estudo exploratório sobre o processo de contratação de serviços de empreitada na construção civil e o seu devido impacto na gestão de um empreendimento habitacional. O foco do trabalho consiste no estabelecimento de características gerais para um processo de gestão de contratos, assim como o desempenho financeiro atrelado a ele,e um estudo exploratório da prática deste processo em uma construtora de grande porte. A literatura aponta uma tendência do mercado em substituir os trabalhadores próprios por mão de obra empreitada devido à facilidade de desmobilização dos mesmos em situações de crise financeira. E ainda, que o aumento da subempreitada trouxe dificuldades à gestão do empreendimento pelo fluxo de informações inadequado entre construtora e fornecedor. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizada a metodologia de estudo de caso múltiplo para a análise em três obras habitacionais de uma construtora. Os dados sobre o processo geral de contratação, de gestão e as particularidades que impactam no resultado financeiro de cada obra foram obtidos por entrevistas semiestruturadas, observação direta da rotina de trabalho e análise de relatórios da empresa. Observou-se que o processo de aquisição na empresa estudada possui os princípios básicos listados pelo PMBOK, entretanto, existem sugestões que não são seguidas pela construtora que impactam no resultado da obra. Com as análises de cada obra demonstrou-se a importância de um gerenciamento de contratos completo, no qual o gestor tenha o domínio total de todas as informações sobre o contrato e sobre a execução do mesmo. Dessa forma é possível impedir ou mitigar impactos negativos no resultadofinanceiro da obra, e até mesmo apontar impactos positivos não esperados.
Abstract
This paper aims to carry out an exploratory study on the process of hiring contracts services in the civil construction industry and its impact in the management of a housing project. The focus of the work is to establish general characteristics for a contract management process as well as the financial performance related to it, and an exploratory study of this practice in a major construction company. Literature points a market trend in replacing the workers for contract labor due to the easeof demobilization of the last during a financial crisis. It also points that the increase in subcontracting works creates management issues due to improper information flow between construction company and contractor. In the research development, a multiple case study was conducted for the analysis of three housing works of a construction company. Data on the overall process of hiring, management and characteristics that impact the financial results of each work were obtained by semi-structured interviews, direct observation of work routine and analysis ofcompany reports. It was noticed that the procurement process in the studied company follows the basic principles approached by the PMBOK. However, there are some suggestions not followed by the construction company which impact the financial result of the work. From the analysis of each construction work, the importance of a complete contract management was demonstrated, in which the manager has total control of all the information about the contract and its execution. Thereforeyou can prevent or mitigate negative impacts on the financial results of the construction work, and even point out unexpected positive impacts.
Assunto
Contrato de empreitada Administração, Materiais de construção, Administração de contratos
Palavras-chave
Construção civil