Aspectos da biologia de Zygocotyle lunata (Trematoda: Zygocotylidae) isolado de Biomphalaria straminea (Mollusca: Planorbidae) oriundas de iguatama, Minas Gerais, Brasil
dc.creator: Fernando Sergio Barbosa
dc.date.issued: 2011-03-17
dc.description.abstract: Malacological collections were carried out in lakes near the São Francisco River or its tributaries in Iguatama (Minas Gerais), in the last trimester of 2009, and second and third trimester of 2010. From 4993 mollusks samples collected, 4307 were alive and forwarded to analysis. From the alive ones, 71 samples (1.65%) were infected by trematodes larvae that, after preliminary morphological characterization, were used for experimental biological studies. Life stages (cercariae, metacercariae, adult parasites, eggs and miracidia) were studied before and afterundergoing the process of fixation, staining and mounting on permanent slides, followed by morphological and morphometric analysis with light microscopy. Anfistoma-like cercariae were found in 14 specimens (0,33%) of Biomphalaria straminea which, after turning into metacercariaon solid substrate, were used to check viability in performing experimental infections in AKR/J mice, Gallus gallus domesticus and Meriones unguiculatus. Viability of metacercaria that encisted in 1, 30 and 120 days was checked; however, those of 150 days could not infect. Animals experimentally infected presented parasite eggs in stools from 30 days post-infection that were used to obtain miracidia for infections of mollusks. The hatching of miracidia happened 21 days after infection. Adult parasites retrieved from the cecum region of experimentally infected animals were analyzed, measured and identified as Zygocotyle lunata(Diesing, 1836). Effects of dexamethasone treatment during the course of experimental infection of Mus musculus were also evaluated. It was verified in animals treated with dexamethasone a reduction of the prepatent period and a higher number of parasites, although with smaller size. Descendants of mollusks collected in Iguatama (B. straminea, Physa marmorata, Pomacea caniculata, Drepanotrema anatinum), Belo Horizonte, MG (B. glabrata), Felixlândia, MG and Recife, PE (B. straminea) were exposed to massive and individual infection with miracidia of Z.lunata, and success was obtained only in B. straminea. This is the first record of B. straminea naturally infected by Z. lunata in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Infecção
dc.subject: Biomphalaria
dc.subject: Trematódeo
dc.subject.other: Iguatama
dc.subject.other: Infecções
dc.subject.other: Trematódeos
dc.subject.otherexperimentais
dc.subject.other: Zygocotyle lunata
dc.subject.other: Biomphalaria straminea
dc.title: Aspectos da biologia de Zygocotyle lunata (Trematoda: Zygocotylidae) isolado de Biomphalaria straminea (Mollusca: Planorbidae) oriundas de iguatama, Minas Gerais, Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alan Lane de Melo
local.contributor.referee1Marcos Pezzi Guimaraes
local.contributor.referee1Teofania Heloisa Dutra Amorim Vidigal
local.description.resumoColetas malacológicas foram realizadas em lagoas localizadas próximas ao rio São Francisco ou de seus afluentes em Iguatama, Minas Gerais, no quarto trimestre de 2009, segundo e terceirotrimestres de 2010. De 4.993 exemplares de moluscos coletados, 4.307 estavam vivos e foram analisados. Destes 71 exemplares (1,65%) apresentavam-se infectados por larvas de trematódeos que, após caracterização morfológica preliminar, foram identificadas como cercárias do tipo Equinostoma, Anfistoma e Estrigeocercária. Estágios evolutivos (cercárias, metacercárias, parasitos adultos, ovos e miracídios) foram estudados a fresco e após processo de fixação,coloração e montagem em lâminas permanentes seguida de análise morfológica e morfométrica em microscópio de luz. Cercárias do tipo Anfistoma foram encontradas em 14 exemplares (0,33%) de Biomphalaria straminea, que após formação de metacercária em substrato sólido foram utilizadas para verificação de viabilidade em infecções experimentais de Mus musculus da linhagem AKR/J, Gallus gallus domesticus e Meriones unguiculatus. A viabilidade de metacercárias encistadas a 1, 30, 120 foi verificada, entretanto, as de 150 dias não lograram infecção. Os animais experimentalmente infectados que apresentaram ovos do parasito nas fezes a partir de 30 dias após a infecção, foram utilizados para obtenção de miracídios para infecções de moluscos. A eclosão de miracídios ocorreu em 21 dias deincubação. Parasitos adultos recuperados na região do ceco nos animais experimentalmente infectados foram analisados, medidos e identificados como Zygocotyle lunata (Diesing, 1836). Avaliou-se ainda o efeito da dexametasona no curso da infecção experimental em Mus musculus, verificando-se em animais tratados uma diminuição do período pré-patente e maior quantidade de parasitos recuperados, porém de menor tamanho. Descendentes dos moluscos coletados emIguatama (B. straminea, Physa marmorata, Pomacea caniculata, Drepanotrema anatinum), Belo Horizonte, MG (B. glabrata), Felixlândia, MG e Recife, PE (B. straminea) foram expostos à miracídios de Z. lunata, tendo sido verificado positividades somente em B. straminea. Este é oprimeiro registro de B. straminea naturalmente infectado por Z. lunata no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG