Saúde do idoso no nasf/bh: percepções de profissionais fisioterapeutas da Regional Oeste
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O rápido envelhecimento da população é acompanhado por mudanças significativas na estrutura econômica, social e de saúde de um país. Numa perspectiva epidemiológica, há incremento relativo das doenças e condições crônicas de saúde, bem como das suas incapacidades associadas. Desta forma, políticas públicas voltadas para a população idosa e para o novo perfil de saúde do país se fazem necessárias. O Brasil vem se mobilizando para a criação políticas públicas para este segmento. Em 2006, foi publicada a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI). Em paralelo, no contexto do SUS, devido a necessidade de ampliar a abrangência das ações na Estratégia de Saúde da Família (ESF) para atender às demandas crescentes, foram criados em 2008, os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF). O fisioterapeuta é um dos profissionais que compõem o NASF e que contribui para atenção integral ao idoso, especialmente em relação ao paradigma de saúde preconizado pela PNSPI o da funcionalidade. Por isso, objetivou-se investigar a conformidade entre as ações desenvolvidas pelos fisioterapeutas do NASF Oeste de Belo Horizonte no que se refere ao usuário idoso e as Diretrizes estabelecidas pelo Ministério da Saúde voltadas para esses usuários, em especial as diretrizes do NASF e as da PNSPI. A metodologia usada foi a utilização de um questionário fechado, autoaplicado. Medidas de tendência central e frequência foram utilizadas na análise dos dados. Os resultados demonstraram conformidade de algumas ações e desacordo em outras, o que reforça dados encontrados na literatura sobre a necessidade de alguns ajustes na forma de atuação dos núcleos, ainda em construção. Discussões, reflexões, atuações compartilhadas, as quais rompem com a lógica tradicional e fragmentada de atenção são necessárias para abordagem da saúde dos usuários tal como preconizado nas políticas públicas. Portanto, o NASF tem participação fundamental na assistência integral ao idoso. Com ações variadas, que contribuem para redução de incapacidades, o fisioterapeuta atuando junto à equipe multiprofissional contribui de forma efetiva para a assistência ao idoso na atenção primária.
Abstract
The rapidly aging population is accompanied by significant changes in the economic structure, social and health of a country. In an epidemiological perspective, there is relative increase of diseases and chronic health conditions and their associated disabilities. Thus, public policies for the elderly and the new country's health profile are required. Brazil has been mobilizing to create public policies for this segment. In 2006, the National Health Policy for the Elderly (PNSPI) was published. In parallel, in the context of SUS, due to the need to expand the scope of actions in the Family Health Strategy (ESF) to meet growing demands, were created in 2008, the Centers of Support for Family Health (NASF). Physical therapists are professionals that make up the NASF and contributes to comprehensive care to the elderly, especially in the healthcare concept advocated by PNSPI - the functionality. Therefore, we aimed to investigate the conformity of the actions carried out by physiotherapists from the NASF of Belo Horizonte West when it comes to the elderly user and the Guidelines established by the Ministry of targeted Health for these users, especially NASF guidelines and the PNSPI. The methodology was the use of a closed, self-administered questionnaire. Measures of central tendency and frequency were used in the data analysis. The results showed compliance of some actions and disagree in others, which reinforces the data found in the literature on the need for some adjustments in the form of performance of the core, still under construction. Discussions, reflections, shared actions, which break with the traditional and fragmented way of thinking care are necessary for the health of users approach as advocated in public policy. Therefore, the NASF has a fundamental role in comprehensive care to the elderly. With various actions that contribute to reducing disability, physical therapist working with the multidisciplinary team contributes effectively to the care of the elderly in primary care.
Assunto
Saúde da família, Idosos Saude e higiene, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
PNSPI, Núcleo de Apoio à Saúde da Família, Atenção primária, Saúde do idoso, Atenção integral