O café no sudoeste mineiro : terra, trabalho e acumulação (1880-1930)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Ribeiro de Oliveira
Luciana Suarez Galvão
Marcos Ferreira de Andrade
Mario Marcos Sampaio Rodarte
Resumo
Este trabalho dedica-se ao estudo da economia cafeeira no Sudoeste mineiro – municípios de Guaxupé, Guaranésia e Muzambinho – entre os anos de 1880 e 1930. Valendo-nos de um conjunto diversificado e abundante de fontes, analisamos o processo de montagem da cafeicultura regional, com especial atenção sobre a estrutura fundiária, a configuração interna das fazendas, os sistemas de trabalho e a distribuição de riquezas. Na primeira parte da pesquisa, examinamos o movimento de expansão dos plantios, os números da produção local e os impactos da nova dinâmica econômica sobre a distribuição da posse da terra e organização das fazendas. A partir dos inventários e de fontes auxiliares, foi possível identificar as principais unidades produtoras, conhecer a dimensão das lavouras, os investimentos em benfeitorias e equipamentos ligados ao beneficiamento das safras, e as formas de administrar os espaços das propriedades. Na segunda parte, apresentamos, de início, os regimes de trabalho empregados nas fazendas e os ganhos dos trabalhadores. Com base nos registros privados de propriedades, constatamos que, nas maiores unidades, o principal arranjo de trabalho era o colonato. Por fim, analisamos a composição das fortunas locais, a distribuição dos recursos e a capacidade de acumulação da nova organização econômica.
Abstract
This study is devoted to examining the coffee economy in the southwestern region of Minas Gerais, encompassing the municipalities of Guaxupé, Guaranésia, and Muzambinho, during the period from 1880 to 1930. Utilizing a diverse and extensive array of sources, we undertake an in-depth analysis of the evolution of the regional coffee industry, with particular emphasis on aspects such as land ownership structure, internal farm configurations, labor systems, and wealth distribution. In the first section of our research, we delve into the expansion of coffee cultivation, local production statistics, and the repercussions of the emerging economic dynamics on the distribution of land ownership and the organization of farms. Drawing from inventories and supplementary sources, we are able to identify the key production units, gain insights into the scale of coffee plantations, assess investments in farm improvements and equipment related to crop processing, and explore the methods employed in property management. Moving on to the second section, we commence by presenting the labor systems employed on these farms and the remuneration received by workers. Our investigation, based on private property records, reveals that on the larger estates, sharecropping emerged as the predominant labor arrangement. Finally, we turn our attention to an analysis of the composition of local fortunes, the distribution of resources, and the capacity for wealth accumulation within this newly organized economic framework.
Assunto
História - Teses, Café - Minas Gerais - Teses, Trabalho - Teses, Estrutura agrária - Teses
Palavras-chave
Café, Terra, Trabalho, Acumulação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por