Estratégias educativas utilizadas pelo enfermeiro para prevenção e redução da morbimortalidade do câncer do colo uterino no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valéria Nhome Meireles Marinho
Virginia Mascarenhas Nascimento Teixeira
Virginia Mascarenhas Nascimento Teixeira
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar as estratégias educativas utilizadas pelo enfermeiro para a prevenção e redução de morbimortalidade do câncer de colo uterino no Brasil, buscando evidências na literatura sobre as estratégias educativas eficazes na prevenção do câncer de colo uterino. Para tanto foi realizada uma revisão integrativa da literatura. Esse estudo evidenciou a importância que a educação em saúde tem no contexto oncológico envolvendo o universo feminino. As ações de promoção da saúde são de extrema relevância, uma vez que envolvem a mulher no contexto da saúde-doença e enfoca o autocuidado. Neste estudo, foi possível constatar que as estratégias educativas utilizadas pelo enfermeiro para a prevenção de câncer do colo uterino são largamente diversificadas e necessitam ser combinadas entre si, pois, considerando-se que não há uma metodologia única e específica, elas devem ser adaptadas conforme as características loco-regionais do público alvo.
Abstract
This study aimed to analyze the educational strategies used by nurses for the prevention and reduction of morbidity and mortality of cervical cancer in Brazil, seeking evidence in the literature on effective educational strategies in the prevention of cervical cancer. Therefore an integrative literature review was performed. This study showed the importance of health education in cancer have context around the female universe. Health promotion actions are extremely important, since they involve women in the context of health-disease and focuses on self-care. In this study, it was found that the educational strategies used by nurses for cervical cancer prevention are widely diversified and need to be combined with each other, therefore, considering that there is no single, specific methodology, they must be adapted as the characteristics locoregional the target audience.
Assunto
Neoplasias do Colo do Útero/prevenção & controle, Educação em saúde, Enfermeiras e Enfermeiros, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Neoplasias do colo do útero, Prevenção de câncer de colo uterino, Educação em saúde