A cidade em movimento: a distribuição e o crescimento da atividade econômica no espaço urbano brasileiro no período de 1970 a 2002
| dc.creator | Mateus Menezes Gomes Cota | |
| dc.date.issued | 2006-11-23 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this study is to verify which variables are more like to be correlated with the localization of economic activity and economic growth in the brazilian cities. The work is divide in three parts. The aim of the first part is analyse the tendence of the population distribution among the brazilian territory between the years 1970 to 2000. The goal of the second part is to verify which regressors are more like to be correlated with economic growth in the cities of Brazil in a long term. In this case, the data sets corresponds to the years 1970 to 2002. Finally, the third part seeks to indicate the varibles that are correlated with the count GDP for the year 2000. The results suggests that the demography and educational regressors and the violence index are strongly correlated with economic growth and economic activity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil Condições econômicas | |
| dc.subject | Economia urbana | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento economico | |
| dc.subject.other | Economia urbana | |
| dc.title | A cidade em movimento: a distribuição e o crescimento da atividade econômica no espaço urbano brasileiro no período de 1970 a 2002 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Edson Paulo Domingues | |
| local.contributor.referee1 | Lizia de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Salgueiro Perobelli | |
| local.description.resumo | Este trabalho possui como objetivo central examinar os fatores que estiveram correlacionados com a localização e com o crescimento da atividade econômica nas cidades brasileiras. Para tanto o trabalho está dividido em três etapas. Na primeira etapa será estudada a dinâmica da distribuição populacional no território brasileiro entre 1970 e 2000, ou seja, analisar se houve uma dispersão ou concentração populacional no sistema de cidades. Na segunda etapa pretende-se identificar algumas das forças que podem ter afetado o crescimento econômico das cidades do país, sendo para isso necessário levantar e identificar variáveis que estiveram correlacionadas ao crescimento do produto municipal no longo prazo. Nesse caso, o período em estudo compreende os anos de 1970 a 2002. Finalmente, a terceira etapa busca aprofundar o estudo das condicionantes do PIB municipal e a distribuição espacial do mesmo, utilizando os dados censitários do ano 2000. Os resultados sugerem que as variáveis demográficas, os indicadores educacionais e os índices de violência estão altamente correlacionados com o crescimento econômico e com o PIB municipal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |