Considerações sobre a viabilidade da estabilização da taipa com rejeitos de minério de ferro
dc.creator: Silvia Amélia Ramos Turbino da Silva
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Considered an ancient technique, rammed earth has a significant heritage of buildings around the world. Raw earth construction, as well as rammed earth, has fallen into disuse in recent centuries due to new means of civil construction processes, resulting from technological advances and following contemporary cultural trends. However, with the increase in demand for industrialized inputs, there was a great demand for the use of natural resources and greater production of CO2, which contributes to global warming. Seeking to reduce the impacts, there was a return to the use of more sustainable materials and techniques, such as rammed earth techniques, in an attempt to minimize the high industrial consumerism. The mining process is one of the major causes of negative environmental impacts, within the processes carried out in mining is its disposal of tailings, generating financial waste, being an additional cost for mining companies. In order to use iron ore tailings in rammed earth walls, research was carried out to study its technical, environmental and economic feasibility. It can be seen that there is technical feasibility in the use of mining tailings in rammed earth, replacing sand for stabilization, as the tailings are fine and can fill in the empty spaces in the rammed earth, making the mixture denser. As well as the environmental viability, as it is considered an alternative with low environmental impact, in addition to making use of the material that would be in the dams, bringing risk to nearby communities and distorting the landscape. It has economic viability, in relation to the transport distance from the mine to the place of use, also considering the value of conventional aggregates.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject.other: Arquitetura sustentável
dc.subject.other: Resíduos sólidos
dc.subject.other: Rejeito de minério de ferro
dc.subject.other: Taipa
dc.title: Considerações sobre a viabilidade da estabilização da taipa com rejeitos de minério de ferro
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sofia Araújo Lima Bessa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1142385823563089
local.contributor.referee1Cézar Silvino Figueredo
local.description.resumoConsiderada uma técnica milenar, a taipa de pilão possui uma herança significativa de edifícios em todo o mundo. A construção de terra crua, assim como a taipa de pilão caiu em desuso nos últimos séculos devido aos novos meios de processos de construção civil, vindo de avanços tecnológicos e seguindo tendências culturas contemporâneas. Entretanto, com o aumento da demanda de insumos industrializados houve uma grande demanda do uso de recursos naturais e maior produção de CO2, que contribui para o aquecimento global. Em busca de diminuir os impactos houve o retorno de utilização de materiais e técnicas mais sustentáveis, como as técnicas de taipa de pilão, em busca de minimizar o alto consumismo industrial. O processo da mineração é um dos grandes causadores de impactos ambientais negativo, dentro dos processos realizados na mineração está o seu descarte de rejeitos, gerando desperdício financeiro, sendo um custo adicional para empresas mineradoras. A fim de utilizar os rejeitos de minério de ferro em paredes de taipa, foi realizado uma pesquisa para estudar sua viabilidade técnica, ambiental e econômica. Pode-se constatar que existe viabilidade técnica na utilização do rejeito de mineração em taipa, substituindo a areia para estabilização, pois o rejeito é fino e pode preencher os espaços vazios da taipa, deixando a mistura mais densa. Assim como a viabilidade ambiental pois é considerada uma alternativa de baixo impacto ambiental, além de dar uso para o material que estaria nas barragens trazendo risco as comunidades próximas e desconfigurando a paisagem. Possui viabilidade econômica, em relação a distância do transporte desde a mina até o local de uso, considerando também o valor dos agregados convencionais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos