Determinação de áreas de vulnerabilidade à erosão hídrica com base na equação universal de perda de solo (USLE)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa apresenta a aplicação da Equação Universal de Perdas de Solo (USLE) na determinação de áreas vulneráveis à erosão da área a montante da PCH Salto do Paraopeba. Os principais fatores do meio físico e antrópico ativos no processo de erosão hídricas estão contemplados na sua formulação. Baseado em um Sistema de Informação Geográfica (SIG) os fatores do meio físico e antrópicos componentes da equação foram obtidos e tratados para que então fossem determinadas as áreas de vulnerabilidade à erosão hídrica. Os resultados computados determinaram que pouco mais que 82% da área a montante da PCH possui perdas abaixo do limite médio de tolerância para solos que ocorrem no Brasil. Também foi observado que a escala dos dados utilizados na pesquisa influenciam o resultado da equação. Posteriormente, as informações geradas pela Equação Universal de Perda de Solo, foram confrontadas com o Mapa de Vulnerabilidade dos Solos à Erosão disponível no site do projeto Zoneamento Ecológico-Econômico do estado de Minas Gerais (ZEE-MG). E foi observado que os resultados são divergentes em muitos momentos. A determinação e análise das áreas vulneráveis à erosão hídrica, construída ao longo desta pesquisa, constituem-se em uma poderosa ferramenta para dar subsídio a medidas de manejo adequado. Buscando a utilização mais sustentável dos recursos hídricos, além de garantir a longevidade de barramentos utilizados na geração de energia elétrica.
Abstract
This research presents the application of Equation Universal of Soil Loss (USLE) in the determination of areas vulnerable to erosion area at upstream of PCH Salto do Paraopeba. The main factors of the physical and man-made assets through water erosion process are included in this formulation. Based on a Geographic Information System (GIS) the factors of physical and man-made components through equation were obtained and augers so that then they were certain areas of vulnerability to water erosion. The computed results determined that slightly more than 82% of the area upstream of the PCH has losses below average tolerance for soils that occur in Brazil. Subsequently, the information generated by Equation Universal Soil Loss, were faced with the Map Vulnerability Soil Erosion available on the site of design Ecological-Economic Zoning of the State of Minas Gerais (EEZ-MG). The results are divergent in many instances. Determination and analysis of areas vulnerable to water erosion, built along this research, constitute a powerful tool to grant the appropriate management measures. Seaching for a more sustainable use of water resources, and ensure the longevity of dykes used to generate electricity
Assunto
Saneamento
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento