O movimento corporal na performance da flauta: estudo sobre o gesto auxiliar inicial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thaís Fernandes Rodrigues dos Santos
Maurício Freire Garcia
Maurício Freire Garcia
Resumo
O gesto corporal é parte imprescindível de uma performance musical. É praticamente impossível imaginar músicos tocando sem nenhum gesto que os auxiliem na comunicação entre si e com o público. Esta dissertação apresenta uma revisão de literatura sobre os gestos corporais na performance da flauta. Através de uma proposta de categorização destes gestos, direcionamos nossa atenção ao gesto auxiliar utilizado para sinalizar o início de uma frase musical, criando assim a categoria de gesto auxiliar inicial. Realizamos três experimentos para observar possíveis tendências na execução destes gestos pelos flautistas analisados. No primeiro experimento tivemos como participantes dois flautistas doutorandos em Música da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), no segundo uma flautista doutoranda em Música pela UFMG e um professor de flauta da Escola Vale Música do Estado do Espírito Santo e o terceiro foi realizado com gravações audiovisuais de cinco flautistas renomados disponíveis na plataforma do YouTube. Os resultados destes experimentos apontam para gestos auxiliares relacionados ao ato da respiração antes do ataque da primeira nota e às tendências de movimentos verticais e horizontais (da flauta e partes do corpo do músico). Como aplicação prática das discussões sobre estes experimentos, foi desenvolvida uma proposta prática com atividades e reflexões sobre a conscientização de gestos auxiliares dos flautistas no início de frases musicais.
Abstract
Body gesture is an essential part of a musical performance. It is practically impossible to imagine musicians playing without any gestures that help them communicate with each other and with the audience. This dissertation presents a literature review on body gestures in flute performance. Through a proposal for categorization of these gestures, we direct our attention to the auxiliary gesture used to signal the beginning of a musical phrase, thus creating the category of initial auxiliary gesture. We carried out three experiments to observe possible tendencies in the execution of these gestures by flutists. In the first experiment we had as participants two flutists, PhD students flutists at the Federal University of Minas Gerais School of Music (UFMG), the second a PhD student from UFMG and a flute professor from Escola Vale Música in the State of Espírito Santo, and the third was done with audiovisual recordings of five renowned flutists available on the YouTube platform. The results of these experiments point to auxiliary gestures related to the act of breathing before the onset of the first note and tendencies in vertical and horizontal movements (of the flute and parts of the musician's body). As a practical application of the discussions about these experiments, a practical proposal was developed with activities and reflections on awareness of flutists' auxiliary gestures at the beginning of musical phrases.
Assunto
Flauta, Gestos na música, Performance musical
Palavras-chave
Flauta transversal, Gestos corporais, Performance musical, Gestos auxiliares, Gesto auxiliar inicial