Entre Lapinha da Serra e Tabuleiro do Mato Dentro: o ecoar da travessia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valeria de Oliveira Roque Ascencao
Virginia de Lima Palhares
Alexandre Magno Alves Diniz
Virginia de Lima Palhares
Alexandre Magno Alves Diniz
Resumo
A presente dissertação discorre sobre um dos inúmeros caminhos percorridos historicamente pelo ser humano. Trata-se da travessia Lapinha-Tabuleiro, um percurso orientado de oeste para leste na Serra do Espinhaço, situado em sua porção sul, Serra do Cipó/Minas Gerais. A caminhada se inicia no povoado da Lapinha da Serra (município de Santana do Riacho) e se prologa por cerca de 20 a 40 quilômetros até o distrito de Tabuleiro (município de Conceição do Mato Dentro). Marcada por uma indubitável sociobiodiversidade, esse trajeto vem sendo apropriado de inúmeras formas ao longo do tempo: por paleoíndios, naturalistas, tropeiros, comunidades locais e, atualmente, por meio da atividade turística. Dito isso, o objetivo dessa investigação se faz compreender de que forma a imersão humana ao longo da travessia pode auxiliar na conservação ambiental e na valorização das comunidades locais. Sendo assim, enveredamos nas discussões a respeito de trilhas e travessias, bem como a imersão humana no espaço, caracterizando o ato de caminhar e suas inúmeras interpretações. Defendemos aqui a ideia de que caminhar não é um ato mecânico, mas sim uma forma sensível de experienciar e vivenciar o espaço, podendo estar conectado a própria reprodução turística (dentre suas diversas tipologias), a uma noção de busca incessante pela aventura ou simplesmente associada ao caminhar como ato filosófico. Esses elementos são visíveis na travessia Lapinha-Tabuleiro, a qual acessamos seu universo por meio dos alunos da disciplina Fitogeografia da Universidade Federal de Minas Gerais, uma vez que a mesma adota a caminhada na condição de trabalho de campo. Utilizamos nossa experiência de cinco anos como monitor de campo, assim como investigamos as relações advindas dessa imersão e, sobretudo, analisamos os relatórios de campo (produto da disciplina), construídos em sua maioria enquanto diários de campo. A pesquisa revelou o potencial imersivo da caminhada, em como impacta e reverbera na vida do sujeito, podendo ecoar em decisões, memórias e atitudes, sendo uma forma de contribuir positivamente para a conservação socioambiental da região, visto que abre a possibilidade de valorização e significação do espaço, construindo um lugar. Movimento que influi na mobilização em prol da região, assim como reprodução de um turismo pessoalizante, capaz de valorizar as comunidades locais e sensibilizar sujeitos quanto a necessidade de proteção da biodiversidade local.
Abstract
We will discuss one of the innumerable paths historically traveled by the human being. It is the Lapinha-Tabuleiro crossing, a route oriented from west to east in the Serra do Espinhaço, located in its southern portion, Serra do Cipó / Minas Gerais. The walk begins in the village of Lapinha da Serra (municipality of Santana do Riacho) and extends for about 20 to 40 kilometers until the district of Tabuleiro (municipality of Conceição do Mato Dentro). Marked by an undoubted socio-biodiversity, this path has been appropriate in countless forms over time: by paleoindians, naturalists, tropeiros, local communities and, nowadays, through tourism. That said, the purpose of this research is to understand how human immersion along the crossing can help in the environmental conservation and valuation of local communities. Thus, we embark on discussions about trails and crossings, as well as human immersion in space, characterizing the act of walking and its numerous interpretations. We defend here the idea that walking is not a mechanical act, but a sensitive way of experiencing, being able to be connected to the tourism reproduction itself (among its various typologies), to a notion of incessant search for adventure or simply associated to walking act as a philosophical concept. These elements are visible in the Lapinha-Tabuleiro crossing, which we access to its universe through the students of the Phytogeography discipline of the Federal University of Minas Gerais, since the same one adopts the walk in the condition of field work. We used our five-year experience as a field monitor, as well as investigating the relationships arising from this immersion and, above all, we analyzed the field reports (product of the discipline), mostly constructed as field journals. The research revealed the immersive potential of the walk, how it impacts and reverberates in the life of the subject, and can echo in decisions, memories and attitudes, being a way to contribute positively to the socio-environmental conservation of the region, since it opens the possibility of valorization and signification of space, building a place. Movement that influences the mobilization for the region, as well as the reproduction of a personalization tourism, capable of valuing the local communities and raising awareness about the need to protect local biodiversity.
Assunto
Espaço e tempo , Caminhada em trilhas Conceição do Mato Dentro (MG) , Caminhada em trilhas Santana do Riacho (MG) , Meio ambiente Aspectos sociais
Palavras-chave
caminhadas, imersão humana, Travessia Lapinha-Tabuleiro, conservação socioambiental