Sequenciamento, síntese, atividade biológica, estudos biofísicos e estudos estruturais por RMN de três peptídeos isolados da secreção cutânea do anuro Leptodactylus labyrinthicus
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Kopke Salinas
Anderson de Sá Pinheiro
Adolfo Henrique de Moraes Silva
Tiago Antonio da Silva Brandao
Anderson de Sá Pinheiro
Adolfo Henrique de Moraes Silva
Tiago Antonio da Silva Brandao
Resumo
Os mecanismos de ação e o potencial biológico de peptídeos antimicrobianos sugerem que esses compostos podem ser utilizados como alternativas aos antibióticos comumente utilizados, para o desenvolvimento de novas terapias. A disponibilidade de tais compostos em diferentes fontes naturais estabeleceu uma alternativa para a descoberta de novas moléculas biologicamente ativas. Até o ponto em que sabemos, apenas dois peptídeo isolados do anuro Leptodactylus labyrinthicus, chamados pentadactilina e ocellatina-F1, têm demonstrado atividades antimicrobianas. Dessa forma, a fim de explorar o potencial antimicrobiano dos compostos/peptídeos dessa espécie, foram caracterizados três peptídeos, isolados a partir da secreção de pele desse anuro, assim como foram investigadas as suas atividades antimicrobianas, interações com membranas e estruturas tridimensionais de alta resolução. Três estruturas primárias foram determinadas por degradação automática de Edman e, para a obtenção dos três peptídeos em maior escala, utilizou-se a metodologia de síntese em fase sólida. Os peptídeos obtidos foram submetidos a ensaios de susceptibilidade antimicrobiana, contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas e contra cepas de fungos. As propriedades hemolíticas dos peptídeos também foram investigadas em ensaios com eritrócitos de sangue de coelho. As preferências conformacionais dos peptídeos e as suas interações com membranas foram investigadas por espectroscopias de ressonância magnética nuclear (RMN) e dicroísmo circular (CD), além de ensaios de extravasamento de marcador químico incorporado em lipossomas.As composições de aminoácidos das três ocellatinas foram determinadas e as sequências exibem 100% de homologia para os primeiros 22 resíduos de aminoácidos (sequência da ocellatina-LB1). A ocellatina-LB2 apresenta um resíduo extra de Asn, enquanto a ocellatina-F1 apresenta resíduos extras de Asn-Leu-Lys na porção C-terminal. A ocellatina-F1 apresenta maior potencial antimicrobiano e um espectro de atividade mais amplo, em comparação com os outros peptídeos. As capacidades de interações com membranas e de formação de poros dos peptídeos estão diretamente correlacionadas com as suas atividades antimicrobianas, i.e., ocellatina-F1 > ocellatina-LB1 > ocellatina-LB2. As espectroscopias de CD e RMN revelam que todos os peptídeos adquirem um elevado conteúdo helicoidal na presença de meios miméticos de membrana e fortes interações de peptídeo-membrana. Os três peptídeos, apesar da elevada homologia, têm diferentes graus de estrutura próximo da extremidade C-terminal. A ocellatina-F1 mostra, em média, maiores conteúdos helicoidais e, maior definição estrutural na região C-terminal, especialmente em relação à ocellatina-LB2, certamente, devido à presença de resíduos extra Asn-23, Lys-24, e Leu-25. Os resultados obtidos indicam que os três resíduos de aminoácidos extras na porção C-terminal da ocellatina-F1, desempenham um papel importante na promoção de interações peptídeo-membrana mais fortes, nas propriedades antimicrobianas e na estruturação da região C-terminal. O resíduo adicional de Asn-23 presente na sequência de ocellatina-LB2 parece diminuir o seu potencial antimicrobiano e a força das interações peptídeo-membrana
Abstract
The mechanisms of action and the biological potential of antimicrobial peptides suggest that these compounds can be used as alternatives for new therapies. The availability of these compounds from several different natural sources has opened an avenue for the discovery of new biologically active molecules. Up to our knowledge, only two peptides isolated from the frog Leptodactylus labyrinthicus, namely pentadactylin and ocellatin-F1, have shown antimicrobial activities, therefore, in order to explore the antimicrobial potential of this species, we have characterized three novel peptides isolated from the anuran skin secretion, as well as investigated their antimicrobial activities, membrane interactions and high-resolution three-dimensional structures. Three peptide sequences were determined by automated Edman degradation and higher amounts of these compounds were prepared by solid-phase synthesis. The antimicrobial activity was tested using Gram-positive and Gram-negative bacteria and two fungal strains. The haemolytic properties of the peptides was also investigated in assays with rabbit blood erythrocytes. The conformational preferences of the peptides and their membrane interactions have been investigated by nuclear magnetic resonance (NMR) and circular dichroism (CD) spectroscopy and liposome dye release assays. The amino acid compositions of three ocellatins were determined and the sequences exhibit 100 % homology for the first 22 residues (Ocellatin-LB1 sequence). Ocellatin-LB2 carries an extra Asn residue and Ocellatin-F1 extra Asn-Lys-Leu residues at C-terminus. Ocellatin-F1 presents a stronger antibiotic potential and a broader spectrum of activities compared to the other peptides. The membrane interactions and pore formation capacities of the peptides correlate directly with their antimicrobial activities, i.e., Ocellatin-F1 > Ocellatin-LB1 > Ocellatin-LB2. Both CD and NMR spectroscopies reveal that all peptides acquire high helical contents in membrane environments and stronger peptide-membrane interactions. Despite the high sequence homology, the structural stabilities near the C-terminus are different for the three peptides. Ocellatin-F1 shows in average stronger helical propensities and a higher structural degree near the C-terminus, especially when compared to Ocellatin-LB2. The obtained results indicate that the three extra amino acid residues at the Ocellatin-F1 C-terminus play an important role in promoting stronger peptide-membrane interactions, antimicrobial properties and the structural stability of the peptide C-terminus. The extra Asn-23 residue present in Ocellatin-LB2 sequence seems to decrease its antimicrobial potential and the strength of the peptide-membrane interactions.
Assunto
Química Orgânica, Anuro, Peptidios Sintese, Ressonância magnética nuclear, Peptídios
Palavras-chave
Leptodactylus labyrinthicus, Peptídeos antimicrobianos, Ocellatinas, Interações peptídeo-membrana, Ressonância magnética nuclear