Estudo da influência da redução de pressão na interface para extração de iodo com querosene
| dc.creator | Císsara Ramalho Silva Brito | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to evaluate the influence of pressure reduction at interface during separation phase in iodine extraction by kerosene using liquid-liquid extraction, proposing a new piece of equipment to use this technique. Furthermore this study proposes and validates an analytical method for molecular iodine in kerosene by spectrophotometry using a visible region (521 nm). The results indicate a possible influence of the pressure reduction in iodine extraction but the experiments were inconclusive. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia quimica | |
| dc.subject.other | Validação de método analítico | |
| dc.subject.other | Extração líquido-líquido | |
| dc.subject.other | Iodo | |
| dc.title | Estudo da influência da redução de pressão na interface para extração de iodo com querosene | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Tania Lucia dos Santos Miranda | |
| local.description.resumo | Esse estudo tem como objetivo avaliar a influência da redução de pressão na interface durante a fase de separação de uma extração liquido-líquido de iodo com querosene a partir da construção e comparação de curvas de equilíbrio obtidas com separação de fases por gravidade e por sucção da fase leve. Com objetivo de proporcionar melhores condições de reprodutibilidade dos experimentos aqui apresentados, o estudo traz um projeto inicial de um equipamento que possibilitaria controlar as condições da sucção da fase leve. Além disso, esse estudo traz a proposição e validação de um método analítico para dosagem do iodo solubilizado em querosene por espectrofotometria na região do visível (521 nm), de acordo com as exigências do INMETRO. Como resultado, houve indícios da influência positiva da redução de pressão aplicada na interface durante a etapa de separação da extração de iodo com querosene para primeira etapa dos experimentos efetuados, porém, apesar dos esforços feitos, os experimentos utilizados para comprovar a hipótese da existência desta influência foram inconclusivos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |