Relação entre alterações musculoesqueléticas do complexo tornozelo e pé e a ocorrência da síndrome da dor patelofemoral: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Síndrome da Dor Patelofemoral (SDPF) tem demandado preocupações e desafios para a Fisioterapia Ortopédica e Esportiva, devido à alta incidência e à variedade dos fatores de risco que envolvem essa condição patológica. As alterações biomecânicas provenientes do tornozelo e pé podem ser responsáveis por influenciar a mecânica do joelho, uma vez que, desordens estruturais nestes segmentos podem provocar o valgo dinâmico que contribui com o posicionamento inadequado da patela. O objetivo desde trabalho foi investigar as alterações musculoesqueléticas do complexo tornozelo e pé na ocorrência da SDPF. Trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada a partir de buscas nas bases de dados Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e Medline (via PubMed). Foram encontrados nas bases de dados consultadas 7 artigos que versavam sobre a relação entre as alterações musculoesqueléticas do complexo tornozelo-pé e a ocorrência da SDPF. Os músculos flexores plantares juntamente com os interrósseos do pé contribuem para o bom posicionamento articular e alinhamento do tornozelo e pé. Alterações provenientes destes segmentos podem alterar o posicionamento ósseo e contribuir para a queda do navicular. Assim, uma desordem desses músculos como, encurtamento e/ou fraqueza, pode ocasionar a pronação excessiva da articulação subtalar, que pode predispor a rotação medial associada da tibia. A alteração rotacional da tibia também contribui para o posicionamento inadequado da patela, com consequente aumento das forças compressivas na articulação femoropatelar. Os programas de intervenção devem ser direcionados para correção das alterações relacionadas com a SDPF devido a variedade de fatores modificáveis na ocorrencia dessa condição patológica
Abstract
Patellofemoral Pain Syndrome has demanded concerns and challenges for
Orthopedic and Sports Physical Therapy because of the high incidence and diversity risk factors that involve this pathological condition. Ankle and foot biomechanical changes may be responsible for influencing knee mechanics. Structural disorders in these segments can cause dynamic valgus that contributes to the inadequate positioning of the patella. The objective of this work was to investigate musculoskeletal alterations of the ankle and foot complex in the occurrence of PFPS. This is a bibliographical review, carried out based on searches in the eletronic databases of Physiotherapeutic Evidence (PEDro) and Medline (via
PubMed). Seven articles on the relationship between musculoskeletal changes of the anklefoot complex and the occurrence of PFPS were found in the databases consulted. The ankle plantarflexor muscles together with the foot interosseus contribute to good joint positioning and alignment of the ankle and foot. Alterations provided in these segments can alter bone positioning and contribute to the navicular drop. Thus a disorder of these muscles such as shortening and / or weakness, may result in excessive pronation of the subtalar joint, which may predispose the medial rotation of the tibia. Rotational shifting of the tibia also contributes to the inadequate positioning of the patella, with consequent increase of the abnormal compressive forces in patellofemoral join. Intervention programs should be directed at correcting SDPF related changes due to the variety of modifiable factors in the occurrence of this pathological condition.
Assunto
Palavras-chave
Síndrome da dor patelofemoral, Dor anterior do joelho, Queda do navicular, Pronação do pé, Flexores plantares do tornozelo, Joelho - Doenças
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto