Avaliação do efeito da 3-cloro-4-(p-clorofenilsulfonilamino)-5-hidroxifuran-2(5H)-ona na esteatose hepática em camundongos obesos
| dc.creator | Suely Rodrigues Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | The disease is corrective of the association of factors that results in excessive obesity of body fat. It currently represents a public health problem due to its epidemiological scope and association with other very prevalent pathologies such as arterial hypertension and type II diabetes mellitus. Also obesity or the development of metabolic obesity, among other causes, are related to the Renin Angio System. Fat deposition, metabolic syndrome (MS) and associated risks increase with aging, as well as metabolic comorbidities and obesity aggregation coefficients are responsible for causing morphological changes in liver tissue. The natural lactones of the representative type, but they present a great variety of biological species, and therefore their structures of inspiration for the preparation of a biological source of biological origin. Thus, the present study aims to evaluate the effect of the synthetic lactone 3-chloro-4-(p-chlorophenylsulfonylamino)-5-hydroxyfuran-2(5H)-one in the treatment of hepatic steatosis in obese mice. For the accomplishment of this study, 48 mice were used swiss males at eight weeks of age. Mice were randomly assigned to six groups, ST (standard group), ST+ATB (standard group + antibiotic), ST+LC (standard group + lactone), HFD (high-fat diet), HFD+ATB (high-fat diet + antibiotic), HFD+LC (high-fat diet + lactone). Obesity induction lasted four months and treatment with antibiotics and lactone lasted one month. The animals were weighed every three days throughout the period of MS induction and treatment, the fasting glucose test was performed, and food intake was evaluated daily. After the end of the treatment, the animals were weighed and euthanized by guillotine decapitation, and a liver sample was collected. Histological analyzes and liver weight were performed. The statistical significance of differences in mean values between groups were evaluated by factor ANOVA. The results demonstrate a decrease in the weight of the animals and the liver after treatment with synthetic lactone (HFD+LC), in addition to an improvement in the fasting glycemic profile in this group. It is concluded that synthetic lactone is relevant in the treatment of hepatic steatosis and obesity in animals, with significant histological improvement in liver adipocyte cells. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Fígado - Doenças | |
| dc.subject | Camundongos como animais de laboratório | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Doença hepática gordurosa não alcoólica | |
| dc.subject.other | Síndrome metabólica | |
| dc.subject.other | Lactona | |
| dc.title | Avaliação do efeito da 3-cloro-4-(p-clorofenilsulfonilamino)-5-hidroxifuran-2(5H)-ona na esteatose hepática em camundongos obesos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sérgio Henrique Sousa Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Ulisses Alves Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6636056411755412 | |
| local.contributor.referee1 | Alanna Fernandes Paraíso | |
| local.contributor.referee1 | Francine Souza Alves da Fonseca | |
| local.description.resumo | A obesidade é enfermidade decorrente da associação de múltiplos fatores que resultam no acúmulo excessivo de gordura corporal. Representa atualmente um problema de saúde pública pela sua abrangência epidemiológica e associação com outras patologias também muito prevalentes como, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus tipo II. Ainda, relaciona se à obesidade o desenvolvimento da Síndrome Metabólica decorrente, dentre outras causas, de desequilíbrio no Sistema Renina Angiotensina. A deposição disforme de gordura, síndrome metabólicas(SM) e doenças associadas aumentam com o envelhecimento, assim comorbidades metabólicas e coeficientes de risco agregados à obesidade são responsáveis por causar alterações morfológicas no tecido hepático. As lactonas naturais do tipo butenolídeos apresentam uma grande variedade de atividades biológicas, e, portanto, suas estruturas representam uma fonte de inspiração para o preparo de moléculas sintéticas. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo geral avaliar o efeito da lactona sintética 3-cloro-4-(p-clorofenilsulfonilamino)-5-hidroxifuran-2(5H)-ona no tratamento da esteatose hepática em camundongos obesos. Para a realização deste estudo foram utilizados 48 camundongos machos swiss com oito semanas de idade. Os camundongos foram aleatoriamente distribuídos em seis grupos, ST (grupo padrão), ST+ATB (grupo padrão + antibiótico), ST+LC (grupo padrão + lactona) HFD (dieta hiperlipídica), HFD+ATB (dieta hiperlipídica + antibiótico), HFD+LC (dieta hiperlipídica + lactona). A indução a obesidade teve duração de quatro meses e o tratamento com o antibiótico e lactona teve duração de um mês. Os animais foram pesados a cada três dias durante todo o período de indução da SM e tratamento, foi realizado o teste glicemia em jejum, quanto a ingestão alimentar foram avaliados diariamente. Após o término do tratamento os animais foram pesados e eutanasiados por decaptação em guilhotina, foi coletada amostra do fígado. Foram feitas análises histológicas, e peso do fígado. O significado estatístico das diferenças nos valores médios entre os grupos foram avaliados por fator ANOVA. Os resultados demonstram uma diminuição do peso dos animais e do fígado após o tratamento com a lactona sintética (HFD+LC), além de melhora no perfil glicêmico em jejum nesse grupo. Conclui-se que a lactona sintética apresenta relevância no tratamento da esteatose hepática e da obesidade de animais, com melhora histólitica significativa nas células adipócitas do fígado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde |