“Esquistossomose : na qual tudo é difícil, inclusive o nome”: a doença como problema de saúde pública no Brasil (1938-1975)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bráulio Silva Chaves
André Felipe Cândido da Silva
Paloma Porto Silva
Rita de Cássia Marques
André Felipe Cândido da Silva
Paloma Porto Silva
Rita de Cássia Marques
Resumo
Este trabalho investiga o processo de identificação da esquistossomose como um problema de saúde pública no Brasil e considera a doença como um objeto de análise histórica, que não está restrito à descrição biológica de causas, sintomas e tratamentos, mas como uma forma de apreender características de uma sociedade em uma determinada época. Dessa maneira, a esquistossomose foi abordada como objeto de estudo, em busca de observar a elaboração de políticas de saúde pública e o desenvolvimento de conhecimento científico especializado à luz da experiência proporcionada pela criação de medidas de combate a essa moléstia durante o século XX. A esquistossomose é uma parasitose disseminada pelo contato com água contaminada, devido ao acesso precário a saneamento básico, o que pode causar prejuízos econômicos e sociais significativos nas regiões que apresentam focos com altas taxas de incidência. Essas circunstâncias, ao serem verificadas, deflagraram um processo de identificação dessa enfermidade como uma doença que ameaça a saúde pública, de forma a impactar o desenvolvimento socioeconômico do Brasil. Tais argumentos mobilizam e foram mobilizados por médicos, pesquisadores, autoridades governamentais e sanitárias na criação de um aparato de assistência e controle da doença. Este estudo analisa esse processo a partir de 1938 até 1975, sendo o marco inicial estabelecido com base no planejamento para a realização de levantamentos sobre a incidência da esquistossomose, de forma sistematizada, em várias regiões do Brasil, a partir da criação do Serviço de Estudos das Grandes Endemias, em 1938. O marco que referencia o encerramento desta pesquisa é a criação do Programa Especial de Controle da Esquistossomose, em 1975, pelo Ministério da Saúde, por ser um indicativo da atuação mais incisiva do Estado em relação à doença, que compreendida como um problema sanitário, foi integrada a agenda de políticas públicas, com intervenções para o seu controle de abrangência nacional.
Abstract
This work investigates the process of identifying schistosomiasis as a sanitary problem in Brazil. It considers the disease as an object of historical analysis, which is not restricted to the biological description of causes, symptoms and treatments, but as a way of apprehending characteristics of a society in a period. In this way, schistosomiasis was approached as an object of study, seeking to observe the elaboration of public health policies and the development of specialized scientific knowledge, in the light of the experience provided by the creation of measures to combat this disease during the 20th century. Schistosomiasis is a parasitic disease spread through contact with contaminated water, due to poor access to basic sanitation, which can cause significant economic and social damage in regions that have outbreaks with high incidence rates. This circumstances, when verified, triggered a process of identification of this disease as it threatens public health, in order to impact the socioeconomic development of Brazil. Such arguments were mobilized by doctors, researchers, government and health authorities to create an apparatus for assistance and control of the disease. This study analyzes this process from 1938 to 1975, initially intended to carry out surveys on the incidence of schistosomiasis in a systematic way in several regions of Brazil, from the creation of the Service of Studies of Great Endemics, in 1938. The time frame that marks the conclusion of this research is the creation of the Special Program for the Control of Schistosomiasis in 1975 by the Ministry of Health, as it is an indication of more incisive action of the State in relation to the disease, which, understood as a health problem, was integrated into public policy agenda, with nationwide interventions for its control.
Assunto
História - Teses, Saúde - Teses, Doenças - Teses, Saúde pública - Brasil - História - Teses, Ciência - História - Teses, Esquistossomose - Teses
Palavras-chave
História das doenças, História das ciências, Saúde pública, Esquistossomose, História do Brasil